Согласно исследованиям, только за неделю с 8-го по 15-ое января рост цен на продукты питания составил от 7-ми до 11-ти процентов. Цены на шампиньоны, яблоки и помидоры выросли практически в два раза. По данным Росстата, за месяц больше всего подорожали капуста и огурцы. Основной причиной такого скачка эксперты называют два фактора – резкое увеличение курса доллара и запрет на ввоз товаров из стран Евросоюза. Вслед за поставщиками цены вынуждены повышать и златоустовские предприниматели. Они говорят, что на спросе никто не наживается. Фрукты, мясо и сахар привозят по ценам в два раза больше, чем в прошлом году.
Дмитрий Косякин, предприниматель, г. Златоуст:
– Следующий фактор повышения цен конкретно в нашем сегменте – это хранение. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем себестоимость выше. Растут цены у наших поставщиков – повышаются цены на прилавках магазинов. Со своей стороны, мы минимизировали торговую надбавку. Предприятие находится в режиме жесткой экономии.
Новые ценники отпугивают постоянных клиентов, признаются продавцы. Златоустовцы стали покупать намного меньше. Как местные производители работают в условиях тотального подорожания? И возможно ли контролировать рост цен в условиях отдельно взятого города? Подробности смотрите в пятницу, 30 января, в программе «Специальный репортаж».
Служба новостей «Злат-ТВ»
Фото: Пресс-служба Губернатора Челябинской области
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ