Menu

Златоустовцы жалуются на увеличение сумм в платёжках за услуги ЖКХ

Тарифы стабильны, но расходы повысились. Златоустовцы жалуются на увеличение сумм в платёжках за услуги ЖКХ. Горожане считают, что с 1 января тратить на коммуналку им приходиться чуть больше, чем в прошлом году. Так ли это, разбиралась Екатерина Матвеева.
 

 

У Земфиры Мирсаевой каждая копеечка знает счет. Жительница Златоуста внимательно следит за ценами в магазинах и строчками в коммунальных платежках. Старшая дома прикидывает, в новой квитанции — цифры будут не намного, но больше.


Земфира Мирсаева, председатель Совета старших домов района Гагарина:

– В феврале добавят еще общедомовые: вода холодная, вода горячая. Хоть норматив и не большой, но все равно это бремя ложится на собственников. А с 1 марта у нас еще будет капитальный ремонт. 6 рублей 40 копеек за квадратный метр. Понемногу, но сумма набирается приличная.

С насущными вопросами златоустовцы обращаются к председателям старших домов. Виктор Нефедкин каждый день разъясняет собственникам жилья, кому и за что они платят по коммунальным счетам. Каждый день за консультацией к нему приходят десятки жителей машзавода.


Виктор Нефедкин, председатель Совета старших домов района машзавода:

– В первую очередь я говорю, читайте жилищный кодекс, читайте такую-то статью. Но постановления — это одно (потому что они пишутся юридическим языком.), а разъяснения — другое. А мы стараемся здесь довести информацию до каждого старшего дома.

Новые нормативы по общедомовым нуждам на воду и электричество приняты в Челябинской области с 1 января. Их утвердили в Министерстве тарифного регулирования и энергетики. Уже в феврале жильцы многоэтажек будут оплачивать потребленные услуги по общему имуществу дома. За исключением чердаков и подвалов.


Андрей Пликин, заместитель Главы округа по инфраструктуре:

– В рамках 261 федерального закона нами были установлены общедомовые приборы учета. На сегодняшний момент мы начали начислять по приборам учета за холодную воду. Люди увидели те расходы, которые фактически дом потребляет. В большинстве случаев – это повышение. Но есть дома, где видна экономия. Таких домов порядка 10%.

Дополнительная статья расходов появится и с первым месяцем весны. Каждый житель будет делать взнос на капитальный ремонт дома. Сохранять и распоряжаться деньгами собственников жилищный кодекс обязал регионального оператора. Он же будет отвечать и за качество ремонтных работ.


Екатерина Матвеева, корреспондент:

– Многоквартирные дома Златоуста собраны в общем реестре. Его можно найти на сайте регионального оператора. Здесь же вся информация – когда и какой ремонт проведут на конкретном объекте. Начнутся капитальные метаморфозы на самых старых домах. Так, например, в ближайшую пятилетку масштабные перемены ожидают ряд домов на проспекте Мира, улице Генераторная.

Новые траты собственников связаны с изменениями на федеральном и областном уровнях. Единственная статья коммунальных расходов, на которую влияет муниципалитет, связана с содержанием жилья и вывозом бытовых отходов. Отметим, что рост тарифов в Челябинской области происходит один раз в год – 1 июля.

Екатерина Матвеева

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed