Menu

Жительница Златоуста третий месяц не получает пенсию

Без копейки на существование. Жительница Златоуста третий месяц не получает пенсию. Все деньги по решению суда идут на погашение коммунальных долгов. Хотя, по закону, удерживать с такого неплательщика можно только половину доходов. В ситуации разбиралась Екатерина Матвеева.
 

Галина Мишкатова снова проверяет банковскую карту. Женщина уже два месяца ждет положенную пенсию. 6300 рублей. Но вместо них – на чеке опять нули.


– Я уже вообще не понимаю ничего! Но я думаю, что это не пенсионный!

Раньше женщина жила в Миассе. Там накопила коммунальные долги. Чуть больше 37-ми тысяч рублей за услуги отопления. По решению Миасского суда эту сумму должны удержать из пенсии Галины Мишкатовой. Но постепенно. Так, чтобы женщина не лишилась единственного источника дохода.

Федеральный закон «об исполнительном производстве» гласит: При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований

В случае Галины Мишкатовой закон сработал особым образом. Если так можно сказать.  Женщина показывает бумаги. От нее открестились во всех инстанциях.


Галина Мишкатова, пенсионерка:

– Декабрь, январь – они лишили меня 100% премии. Приставы говорят, что виноват Сбербанк. Сбербанк говорит, что виноваты приставы. Пенсионный фонд говорит, что мы никакого отношения не имеем, мы деньги перечисляем. Они мне даже дали справку, что задолженности передо мной не имеют.

После звонков и запросов в разные организации, Галина Мишкатова обратилась в нашу редакцию. Вместе с пенсионеркой мы отправились на прием по личным вопросам к руководителю судебных приставов Златоуста.

Юрий Ртищев делает один звонок. И информация подтверждается. Исполнительный лист от миасских приставов в Пенсионный фонд Златоуста не поступил. А значит, пенсию женщине, как и прежде, начисляют в полном объеме. Но банковский счет пенсионерки арестован. Потому все доходы Галины Мишкатовой списываются автоматически.


Юрий Ртищев, начальник отдела судебных приставов Златоуста:

– Человек пожилой, ей не очень удобно ездить в Миасс. Запиши ее контакты, разберись, пожалуйста, чтоб ей самой хоть не ездить туда.

Где потерялся исполнительный лист, предстоит разобраться специалистам Миасса. Они же выяснят, на каком этапе и в чьей работе произошел сбой. Скорее всего, причина всему – простой человеческий фактор.

Когда ситуация разрешится, сказать пока сложно. Известно одно: полную пенсию Галина Мишкатова сможет получить лишь через 9 месяцев. Когда рассчитается с долгами.

Екатерина Матвеева

Сергей Фархутдинов

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed