Menu

В Златоусте будут готовить сварщиков мирового уровня

Уникальная технологическая площадка открылась на базе «Златоустовского техникума технологий и экономики». Тренировочный сварочный центр - единственный в области, где будут обучать преподавателей и мастеров, а студентов готовить к чемпионатам движения «World skills» - мировые навыки. Подробности у Евгения Янурова.

 

Как и все турниры, чемпионат рабочих профессий «World skills» нуждается в профессиональных арбитрах. Сегодня более 30 таких экспертов со всей области приехали в Златоуст, чтобы пройти дополнительную подготовку. Среди них челябинец Геннадий Андросенко, мастер производственного обучения с сорокалетним стажем.


Геннадий Андросенко, мастер производственного обучения «Челябинского техникума промышленности и городского хозяйства:

 — Один раз, в прошлом году, мы были на конкурсе «World skills». Он в Копейске проходил. Это было впервые для нас. Я уже знаю об этом, но многие пришли, как новички.

Встречаться в настоящей сварочной академии стало возможным, когда одна из учебных площадок «Техникума технологий и экономики» получила новый статус. Звания специализированного центра компетенций по сварочным технологиям добивались многие города области. Но победил Златоуст.


Александр Кочарин, главный эксперт «Специализированного центра компетенций по сварочным технологиям Челябинской области»:

— Параллельно со старым оборудование, которое служит уже несколько десятков лет, мы закупили новое. Это инверторные источники питания для ручной дуговой сварки, установки для сварки в среде аргона – аргоно-дуговая сварка: с алюминием, с высоколегированными сталями.

Современное оборудование и методическая база позволит сформировать экспертное сообщество и подготовить к всероссийским и международным конкурсам студентов и рабочих. И это, конечно, самое главное предназначение тренировочного центра.


Любовь Мифтахова, заместитель директора по информационно-методической работе «Златоустовского техникума технологий и экономики»:

— В чемпионате «Worlds kills». Могут принять участие молодые люди от 18-ти до 23-х лет. Независимо. Это могут быт как студенты, так и молодые рабочие. Наша организация будет обязательно принимать участие.


Максим Малкин, заместитель руководителя регионального координационного центра «WORKD SKILLS RUSSIA – Челябинск»

— Миссия этого движения такова, чтобы мировые стандарты перенести на наше профессиональное образование. В данный момент есть инструменты и успешные опыты.

Всего же, в Челябинской области открыли уже 15 подобных центров компетенций по различным профессиональным направлениям. Студенты, которые пройдут подготовку на их базе, затем примут участие во всероссийском чемпионате «World skills» в мае.

Евгений Януров

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed