Menu

Главный федеральный инспектор по Челябинской оценил эксклюзивные проекты ЗлатИКа

Опыт златоустовских специалистов уникален. Так считает Артем Пушкин. Главный федеральный инспектор в Челябинской области побывал в Златоусте. В ходе визита гость оценил эксклюзивные проекты колледжа имени Аносова – кадетский корпус и работу с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

 

Подготовка специалистов-универсалов сразу по нескольким специальностям – такую цель ставят сегодня в аносовском индустриальном колледже. Выпускники должны быть востребованы на рынке труда. Под эту идею сегодня разработаны и образовательные программы, и составлен перечень профессий, которым обучают в «ЗлатИКе». Кроме того, здесь активно внедряют в жизнь новые разработки. Кадетский корпус — одна из них.


Виктор Сидоров, директор индустриального колледжа им. П. Аносова:

– Кадеты получают не только основы профессии, но и осваивают ряд компетенций дополнительных образовательных программ. Они получают разряд по профессии пожарный, по профессии матрос-спасатель. И могут освоить ряд профессий, которые колледж предлагает всем своим воспитанникам.

Кадетов здесь, фактически, ставят на довольствие. Армейский распорядок, форма, физическая подготовка, занятия по этикету, проживание и питание – в непростых экономических условиях для некоторых семей это единственная возможность дать детям образование.


Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

– Здесь есть очень серьезный социальный аспект. Потому что здесь есть категория детей из не совсем благополучных семей. Здесь у них есть и будущее. И они социализируются в обществе. Они получают путевку в жизнь. Мы здесь еще работаем в рамках воспитательного плана очень серьезно.

Еще одно направление – создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уникальность златоустовского проекта в том, что здесь люди могут получить рабочие профессии и затем устроиться на производство. Кроме того, здесь имеются авторские педагогические программы, а в создании практических пособий участвуют сами студенты. Такой опыт достоен внимания и на федеральном уровне, считает Артем Пушкин.


Артём Пушкин, главный федеральный инспектор в Челябинской области:

– В первую очередь, создание условий для граждан с ограниченными возможностями, создание доступной среды. Это, действительно, серьезная, важная вещь, когда люди с ограниченными возможностями могут учиться, приобретать рабочие специальности и дальше быть востребованными в качестве полноценных граждан нашего государства

 

Анна Самойлова

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed