Menu

В министерстве экономического развития России обсудили возможности моногородов, в числе которых сейчас числится и Златоуст

Сейчас наш город готовит собственную программу по привлечению инвесторов. Если она будет одобрена, Златоуст получит немалые средства на открытие предприятий, строительство коммунальных сетей и другие проекты. Подробности — в сюжете.

 

Предприниматель Александр Николаев показывает сразу несколько проектов — в разных отраслях. Сегодня рассказывает и самом ближайшем — планирует открыть в Златоусте производство малогабаритных редукторов. Бизнес-план готов, есть и земельный участок. Главный плюс проекта в том, что в России пока таких механизмов не производят, покупают за рубежом. В основе — уникальные разработки южноуральских ученых. КПД редукторов, по словам Николаева, будет порядка 99%. Уже сейчас их готовы купить более десятка предприятий. Но организовать производство пока не получается — не хватает средств.


Александр Николаев, предприниматель:

–Это очень интересный проект, в нем будет порядка 250-300 рабочих мест. Мы планируем создать в Златоусте именно конструкторское бюро и экспериментальный цех по изготовлению как коробок, так и редукторов.  Реализация проекта до трех лет, но мы готовы начать вчера. И мы уже делаем своими силами, вы не думайте, что мы сидим и ждем у моря погоды. Нет. Когда работаешь на своих запасах, есть тенденция увеличения времени.

Проект Александра Николаева — один из тех, что включили в программу инвестиционного развития Златоуста как моногорода. Таковым его признали в июле прошлого года. Статус моногорода дает возможность претендовать на поддержку федерального бюджета в разных сферах. Работа златоустовских властей в этом направлении идет по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Программа включает в себя множество объектов, которые должны появиться на территории нашего города. Это и завод по производству керамогранита, и предприятие компании Смарт, и ряд других. Еще один важный пункт — открытие индустриального парка на территории предприятия Булат.


Александр Крапива, директор агентства инвестиционного развития:

– На базе старых советских предприятий, если завести туда инфраструктуру, можно отремонтировать цеха и создать индустриальный парк. Преимущества в том, что город может снизить арендную плату арендаторам, создать более благоприятные условия, и инвестору выгоднее будет взять в аренду, чем строить новое, подводить коммуникации, поэтому на базе Булата запланировано создание индустриального парка.

Как сообщили в Минэкономразвития в ноябре прошлого года, на финансирование проектов моногородов предусмотрено порядка 30 миллиардов рублей до 2017 года. Презентовать свою программу Златоуст планирует в апреле этого года. После ее утверждения станет ясно, на какую сумму мы можем рассчитывать, и какие проекты получат поддержку из Федерации.

Дарья Сивухина

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed