Menu

Работы в здании Арсенала и на территории 19-го цеха могут начаться уже летом

Реставрация главной городской достопримечательности. Работы в здании Арсенала и на территории 19-го цеха могут начаться уже летом. Об этом говорили на совещании у Главы округа. Сдвинуть с мертвой точки вопрос о восстановлении исторических зданий удалось только в последние два года. Вячеслав Жилин добился передачи в муниципальную собственность площадей бывшего завода «Булат». Сейчас ведется большая работа по восстановлению исторических объектов.

В центре обсуждения два проекта. Первый подразумевает создание на территории 19-го цеха завода «Булат» Центра прикладных квалификаций. Он станет базой для подготовки профессиональных мастеров художественной обработки металла. Представители всех специальностей – от кузнецов, шлифовщиков и слесарей до художников смогут проходить здесь обучение. Те, кому нужна дополнительная рабочая специальность, также смогут получить ее здесь. Златоустовская идея является логически продолжением программы «Славим человека труда», предложенной губернатором области Борисом Дубровским.


Виктор Сидоров, директор индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

– Эта идея будет уникальной не только как обучающий центр, но и как центр прикладных квалификаций. Это будет огромным вкладом в ту проблему, которую сегодня решает государство, в профориентационную проблему, направленную на повышение престижа рабочих специальностей.

Арсеналу вернут былой статус художественного центра города. В этом мнении едины и представители Гильдии оружейников, и сотрудники краеведческого музея. Сохранились старые фотографии и подробное описание планировки здания. В ходе совещания Глава высказал еще одно предложение – включить в проект частичную реставрацию внутреннего убранства. Чтобы хотя бы фрагментарно воссоздать декор XIX-го века.


Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

– Попробовать что-то воссоздать. Это было бы крайне интересно. Вы оцените. Но я думаю, что нет ничего невозможного.

В том, что нет ничего невозможного, участники совещания убедились лично, побывав внутри Арсенала. Был готов к худшему, признается Владимир Герасимов. Главное, что фасад, потолки и перекрытия в хорошем состоянии. Остальное, как говорится, дело поправимое.


Владимир Герасимов, заместитель генерального директора оружейной компании:

– В первую очередь, что надо сделать – это навести порядок. Помещение под те задачи, которые поставили, подходит идеально. Все это осуществимо. Конечно, ситуация в стране немножко усугубляет. Но мы видим, что желание есть. Значит, все получится.

В XIX веке на двух этажах Арсенала нашлось место и рабочим,  и залам музея, и библиотеке, и небольшому концертному залу, в котором выступал Фёдор Шаляпин. Несколько лет назад в городском краеведческом музее разработали проект реконструкции исторического здания. План объединил современные интересы и требования и историческое наследие.


Анастасия Малахова, заместитель директора по научно-выставочной работе городского краеведческого музея:

– Музей видел бы здесь еще небольшой концертный зал имени Федора Шаляпина, поскольку он здесь выступал в 1891 году. Конечно, хотелось бы организовать здесь небольшой художественный салон, для того чтобы можно было продавать гостям изделия мастеров. Музейное кафе хотелось бы организовать. Ну и, конечно, небольшой конференц-зал для проведения семинаров, различных конференций.

19 цех и Арсенал в комплексе станут настоящей туристической жемчужиной города, говорят специалисты. Да и самим златоустовцам будет интересно узнать новые страницы из истории своей родины.


Вера Пузикова, директор Центра развития туризма:

– В нашем городе будет место, для того чтобы гости посмотрели историю нашего Златоуста, наши школьники уроки и мероприятия проводили именно здесь. Знакомились с эпохами развития мастерства златоустовского. Это большой шаг к тому, чтобы о нашем городе заговорили не только в пределах Челябинской области.

Не одно десятилетие цеха бывшего завода и здание Арсенала стояли в запустении. Лишь в последние два года проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. На месте заброшенных зданий появиться музей, в котором можно будет не только смотреть, но и многое трогать руками, и даже пробовать самим отчеканить монеты, создать гравюру или выточить нож. Именно таким – живым и интересным – предполагают воссоздать Арсенал в комплексе с 19 цехом инициаторы. До июня необходимо просчитать финансовую сторону вопроса, найти инвесторов и решить все технические моменты – такое поручение дал Глава начальникам управлений администрации. Чтобы летом на территории уже началась работа.

Анна Самойлова

Николай Черданцев

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed