Menu

В родильном доме Златоуста выхаживают малышей весом меньше килограмма

Здоровье с пеленок. В родильном доме Златоуста выхаживают малышей весом меньше килограмма. Целый комплекс мер позволил увеличить показатели младенческой выживаемости вдвое. Всего в 2014-ом на свет появилось 2316 малышей. Рассказывает Екатерина Матвеева.
 

 

– Ребеночек подключен к монитору. На дисплее показаны число сердечных сокращений, насыщение ткани кислородом.

Этой крохе 10 дней от роду. Первые дни своей жизни она провела в отделении реанимации. Малышка появилась на свет с серьезными проблемами желудка. Теперь опасность миновала и врачи готовятся перевести ребенка в палату к маме. Восстановиться этой девочке, как и другим «тяжелым» деткам, помогли специалисты родильного дома и современные технологии.


Ирина Пустовалова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных:

– На каждое рабочее место у нас есть аппарат искусственной вентиляции легких. У нас есть аппараты экстракласса, один из них мы получили по программе модернизации. Он оснащен системой «клио», которая помогает при выхаживании экстремально недоношенных деток.

Больше половины пациентов отделения реанимации – это недоношенные дети. В прошлом году раньше положенного срока родилось 117 малышей. В 2013-ом – таких было на 20 больше.


Александр Дорофеев,  главный врач родильного дома №1:

– Из них детей весом до одного килограмма за 13-й год родилось 22, в 2014 году – только 13. Из этих 13 — 6 детей было иногородних.

Проблемных новорожденных теперь не обязательно увозить в столицу региона. В роддоме Златоуста выхаживают детей от 500 граммов. За ними ведется круглосуточный видеомониторинг. Вся информация с камер в режиме он-лайн поступает в Челябинск. Врачи областного центра непрерывно следят за маленькими пациентами. Эти и другие новые технологии златоустовского роддома влияют на показатели выживаемости. С каждым годом – цифры все выше.


Марина Гусева, заместитель Главы округа по социальным вопросам:

– Это реализация проекта «Здоровье», который позволили нам оснастить лечебные и детские учреждения современным оборудованием, это профессиональный рост медицинских работников, это четкая отработка маршрутизации в областной перинатальный центр женщин и проблемных детей. Я назвала только несколько мероприятий, проводимых в последние годы в Златоусте.

Результат этих мер налицо: за прошлый год младенческая смертность снизилась вдвое. Работа в этом направлении продолжается. Врачи надеются, что показатели выживаемости станут еще выше. Тем более, что родильный дом Златоуста принимает женщин со всей горнозаводской зоны.

Екатерина Матвеева

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

Comments

Леся
5 лет

Дааа… А дочь моей подруги там умерла! Там даже за мониторами, которые показывают сердцебиение не следят!Девочка так и умерла… Потом холодную ее отключили от монитора этого… При матери когда прибор запищал, они пришли и отключили звук у него, чтоб не беспокоил пищанием работу мед. сестер…

    Юлия
    5 лет

    Мои соболезнования Вашей подруге, но раз на раз не приходится, к сожалению…

      Леся
      5 лет

      Согласна с Вами, но по отношению там видно все прекрасно было… И это не первый случай невнимания к пациентам…

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed