Menu

«Неинтересные» «печные» пожары

9 февраля на златоустовский пульт «01» поступило сообщение от жителей улицы Буревестника, где горел дом.

На место незамедлительно выехали два отделения 45-й пожарно-спасательной части. Шлакоблочное строение находилось на горе, проезд к нему по заснеженным дорогам затруднен. Еще одна проблема — район безводный. Ближайший пожарный гидрант в километре от места происшествия — у детского сада. На помощь сотрудникам 45-й ПСЧ выехало отделение 8-й ПСЧ. Такими силами и средствами — 12 огнеборцев на трех автоцистернах — справились с пламенем, не успевшим вырваться из комнат на внешнюю отделку дома.

Хозяина поблизости не было. По словам соседей, он несколько недель назад «освободился из мест не столь отдаленных». Для обогрева жилья сам смастерил из бензобака печь, из-за которой и начался пожар.

Сотрудники отдела надзорной деятельности № 1 напоминают:

— Эксплуатация самодельных обогревательных приборов категорически запрещена. Отопительная печь должна быть выложена кирпичом только специалистом, имеющим квалификационное удостоверение «Печник». Во время топки не оставляйте печь без присмотра.

Такие правила инспекторы госпожнадзора доводили до жителей метзаводских улиц, в том числе и Буревестника. И многие горожане обрывали сотрудников на полуслове:

— Слушать про ваши печки уже неинтересно!

А между тем это одна из наиболее частых причин пожаров в зимнее время. С начала нынешнего года из 30-и пожаров в Златоусте девять — из-за печи. И в этих «печных» пожарах погибли двое горожан.

Материал подготовлен инспектором

ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области»

Анастасией Черногорловой

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed