За первые числа февраля златоустовский госпожнадзор провел уже восемь рейдов. Масштабная профилактическая работа не случайна — количество пожаров в округе растет, погибших уже трое. Обучить мерам пожарной безопасности приказано всё население. Пока же в журналах инспекторов значатся более 200 фамилий и подписей.
— Сегодня явно не ваш день Выпили?
— Да, маленько.
— Курите?
— Да.
— Какая опасность окурков?
Упор на неблагополучные семьи. Инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Ватолина знает в районе метзавода всех своих «учётных». И к ним отправляется в первую очередь.
— Вот это вот почему лежит на приборе?
Молодая мать 3-месячного малыша не соблюдает правила пожарной безопасности. Рядом с сыном курит. А на глаза соседям частенько попадается подшофе.
— Загорится и сгорите все. Даже и не заметите, и не услышите!
Электросеть перегружена, ветхая проводка не менялась десятилетиями. Подобные нарушения встречаются чуть ли не в каждом доме на улицах Риты Сергеевой и Калибровой. Но главное — не найти нарушение, а научить действовать во время пожара. Первым делом — звонить в пожарную охрану.
— Даю вам вот такую вот памяточку. С сотового телефона «101» — знает каждый гражданин.
Такие же рейды пройдут во всех районах Златоуста. Вместе с государственным пожарным надзором профилактику ведут огнеборцы, Гражданская защита и муниципальная милиция. Особый противопожарный режим, введённый в городе с 3 января, остаётся актуальным.
Анастасия Черногорлова
Дарья Дубова
Оперативная съемка
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ