Menu

Златоустовский машиностроительный завод начал масштабные мероприятия по празднованию 70-летия Победы

Живые легенды. Златоустовский машиностроительный завод начал масштабные мероприятия по празднованию 70-летия Победы. Главные участники — ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда. Вместе с ветеранами на Красной горке побывала наша съемочная группа.

У ветерана Златоустовского машиностроительного завода Виктора Ильича Романова трудовой стаж больше сорока лет, он имеет государственные награды. Но и спустя многие годы, он  не может забыть ужасы войны. Пятилетним ребенком он оказался узником нацистского концлагеря. Как говорит Виктор Ильич, ему очень рано пришлось повзрослеть.


Виктор Ильич Романов:

– Когда немцы «поперли»  от Москвы, они нас с собой взяли для прикрытия, как живой щит. Посадили в Рославле, сборный пункт был.  На телегах с другой области пригнали. Потом посадили на платформы, кого в телятник. Группами компоновали.  Защищали,  чтобы немецкие эшелоны не бомбили .Не знаю, чем бы закончилось, если нас вовремя не освободила Красная Армия.

Экскурсия ветеранов на Красную горку – одно из заводских мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы.  Живые легенды истории – главные герои этого знаменательного события.


Надежда Бутенко, руководитель культурного комплекса «Башня-колокольня с часовней Иоанна Златоуста»:

– Первые, кто пришли к нам, это ветераны Златоустовского машиностроительного завода. Мы очень рады сотрудничать с вами.  В дальнейшем, ждем вас к нам в гости на чаепитие и выставки.

Ветеранская организация Златоустовского машиностроительного завода одна из крупных в городе, она насчитывает 6800 человек, в том числе  30 участников Великой Отечественной, 414 – тружеников тыла, 11 человек – бывшие узники концлагерей, шестеро — жители блокадного Ленинграда.


Надежда Паскидова, председатель Совета ветеранов АО «Златмаш»:

– Мы этих людей никогда не забываем, мы ходим к ним в гости. Приносим им открытки поздравительные, подарки. На 9 мая каждому ветерану привозим на дом подарок. Приходит молодое поколение, Совет ветеранов. Приносим «Трудовую честь», календари на новый год. Мы знаем об их жизни все.

   Посещение культурного комплекса «Башня-колокольня» на Красной горке — один из подарков коллектива градообразующего предприятия своим ветеранам. В целом, на «Златмаше» разработаны масштабные мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Наталья Вотинова

Сергей Фархутдинов

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed