Menu

В Златоусте появились люди, зарабатывающие на желании горожан увеличить свои пенсии

Неизвестные убеждают пенсионеров, что могут произвести перерасчёт денежных выплат. Для этого необходимо передать ксерокопии практически всех документов и сумму в размере пять с половиной тысяч рублей. В городском управлении пенсионного фонда всю эту схему называют мошеннической. Подробности у Евгения Янурова.

 

Сергей Ильющенков узнал о таинственном профсоюзе не так давно. Знакомые рассказали, — в Златоусте одна организация предлагает в 5-6 раз увеличить размер пенсии. Для перерасчёта и нужно всего-то заполнить специальный бланк и написать заявление. А затем оплатить услуги юриста.


Сергей Ильющенков:

– Первоначальный взнос – 500 рублей. Затем 5 тысяч на сбор информации: досудебная подготовка материалов и всё такое.

У Сергея, как у бывшего сотрудника правоохранительных органов, вся эта схема, естественно, вызвала подозрение. Никаких денег он отдавать не стал. А вот с просьбой разобраться обратился в нашу телекомпанию.


— Они ведь отдают неизвестным людям всё своё пенсионное дело!

Сегодня вовсю бьют тревогу и в городском Управлении пенсионного фонда. Там вопросы к таинственным людям появились ещё летом. Ведь для перерасчёта выплат, они просят у пенсионеров копии личных дел. За этими документами к специалистам обратились уже 80 пожилых златоустовцев. В пенсионном фонде отказать не могут, но возникает резонный вопрос — в какие руки попадают конфиденциальные данные?

Что это за организация, которая предлагает пожилым златоустовцам золотые горы и просит копии личных дел, мы решили узнать сами. Для этого отправились со скрытой камерой в офис в центре Златоуста. В небольшом кабинете нам предложили заполнить документы на перерасчёт бабушкиной пенсии, а следом и расписку о внесении пяти тысяч рублей.


— И здесь идёт один раз, расчёты делает аудит. То есть, 5200 идёт оплата.

— А есть случаи, что кому-то уже пересчитали?

— Есть. Ларисе пересчитали. И она вышла на Пензенскую область. И там 40 человек пересчитали.

 — А не будет так, мы заплатили, а Вас не станет в Златоусте?

 — У нас Устав, и ещё закон о профсоюзах. Если ликвидация или реорганизация, то я должна собрать собрание всех членов и, чтобы не менее двух третей проголосовали за реорганизацию. Сама я не могу закрыть ничего!

Сотрудница добавляет, сегодня огромных выплат дожидаются почти 18 тысяч пенсионеров. В Управлении пенсионного фонда Златоуста эту схему, не без основания, называют мошеннической.


Сергей Калинин, начальник управления Пенсионного фонда в Златоусте:

– Кроме того, по официальным данным агитаторы за сказочную пенсию ни одного дела в суде не выиграли. Писем с положительным решением в пенсионный фонд не поступало.


Евгений Януров, корреспондент:

– В Управлении пенсионного фонда Златоуста рассказали, что подобные схемы выуживания денег работают во всей Челябинской области. Полиция тоже следит  за ситуацией, но для дальнейших действий необходимы заявления самих жителей. Единственное, что сейчас можно посоветовать пенсионерам: если Вы всё-таки решили заключить договор, попросите внести пункт: оплата только по факту положительного решения суда. И не раньше.

Тем временем горожане сами готовы защищаться от разного рода аферистов. К примеру, в центре реабилитации на улице Радищева устраивают информационные часы. Активисты рассказывают друг другу о телефонных мошенниках и обмане по смс.


Людмила Шарапова, председатель местной организации всероссийского общества инвалидов:

– Сегодня участились мошеннические операции по городу. Мошенники приходят с предложениями купить дёшево доллары, например, к пожилому человеку или инвалиду. Вот нам дайте деньги и мы принесём. Оставляют как бы копии своих документов и обманывают людей.

Евгений Януров

Николай Черданцев

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed