Menu

«Златоустовский хлебокомбинат»: увеличение штата, повышение зарплат, расширение ассортимента

Кризис может стать началом перспективного развития. Эту истину вот уже третий год подтверждает златоустовский хлебокомбинат. Увеличение штата, повышение зарплат, расширение ассортимента в сто раз! Ещё недавно предприятие-банкрот теперь с уверенностью смотрит в будущее. В чем секрет успеха — рассказывают наши корреспонденты.
 

 

Свой первый рабочий день на хлебокомбинате Валентина Щербакова помнит, как сейчас — август, суббота, 1989 год. Пришла укладчиком — сделала карьеру до технолога. Вспоминает — в 80-е годы на хлебокомбинате были задействованы все печи, работали почти 200 человек. Хорошо запомнился Валентине Васильевне и самый тяжелый, 2012-й год, когда предприятие оказалось на грани банкротства, люди стали увольняться. Признается — после того, как на 4 месяца стали задерживать зарплату, тоже задумалась покинуть уже ставшим родным хлебокомбинат.


Валентина Щербакова, технолог:

– Была такая мысль, но я не решилась. Все-таки мы подымали вместе это предприятие, многое пережили вместе. Нас осталось немного таких людей, которые здесь с тех времен работают. Но тем не менее, сейчас мы радуемся, что поднялись. И наращиваем производство, новые изделия у нас.

В кризисную осень 2012 года на комбинате выпускали всего два вида хлеба — белый и дарницкий. Не работало большинство цехов. Оборудование 60-х годов вышло из строя. Тогда глава Златоуста Вячеслав Жилин поставил перед новым руководством завода задачу выяснить — реально ли возобновить его работу.


Байрам Камилов, директор хлебокомбината:

– Он сказал только скажи мне честно — если сможем, скажи, если нет — скажи, мы не будем этим делом заниматься, потому что все знали, что хлебокомбинат в запущенном состоянии. Из того оборудования, на котором мы сейчас работаем, около 70% не работало.  Этот цех не работал, потому что тут не было людей, цех по выпуску слоеного теста.

Сегодня, конечно, размах на хлебокомбинате не тот, что в 80-е годы, но работает больше ста человек, это в два раза больше, чем два года назад. Зарплату платят регулярно. С двух количество видов продукции выросло в сто раз — до двухсот. Заработали простаивавшие цеха. Так, колоссальными усилиями мэрии и новой команды комбината удалось буквально вытащить завод из жесточайшего кризиса. Важно и то, считает председатель союза женщин Наталья Княжук, что здесь получили работу несколько десятков представительниц прекрасного пола. Рассуждать о том, нужен ли завод городу, не приходится, говорит она.


Наталья Княжук, председатель златоустовского Союза женщин:

– Даже не стоит и думать об этом. Хлеб всегда должен быть, и всегда должны быть предприятия, производящие хлеб. И сегодня здорово, что поднимается хлебокомбинат, здесь выпекается хлеб, булочки. И пускай на каждом столе наших жителей будет этот добрый хлеб.

Дарья Сивухина

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed