Menu

«ЛИЦА ПОБЕДЫ»: Геннадий Хайретдинов

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=FxzX7D9ihc8

1 апреля 1943 года Геннадию Хайретдинову исполнилось 18 лет. В тот же день он закончил трудовую карьеру на заводе имени Ленина,  где он  первые военные годы изготавливал снаряды для легендарных «Катюш». По окончании  танкового училища пошел воевать на фронт и дошел до Берлина.

Геннадий Михайлович уже не припомнит,  кто подарил эту модель танка  ИС-2 – Иосиф Сталин.  В 1943 году  18-летний златоустовец,  Геннадий Хайретдинов,  получил боевую машину с конвейера Челябинского тракторного завода. На танке  он прошел всю Европу и участвовал в боях за Берлин. Последняя битва,  за столицу Германии,  была самая ожесточенная.

Геннадий Михайлович был контужен и дважды ранен. Но желание приблизить победу над фашистами  было таким огромным,  что от госпиталя отказался.  В гипсе,  с переломом ноги,  вернулся в боевое расположение.

Из десяти братьев и сестер Хайретдиновых – восемь ушли на фронт. Таков вклад семьи в Победу. Геннадий Хайретдинов —  кавалер ордена Великой отечественной Войны 1 и 2 степени  и ордена Красной звезды.

После  окончания войны Геннадий Хайретдинов еще 5 лет  служил в Советской армии,  вместе с экипажем,  участвовал в съемках художественного фильма «Падение Берлина». В мирный Златоуст вернулся чтобы построить оздоровительные лагеря «Лесная сказка» и «Орленок»,  а так же жилые микрорайоны на машзаводе.

Майя Авдошина

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed