Menu

В детской поликлинике на Полетаева заработал зубной кабинет

Почти месяц он пустовал, а теперь ребятню принимает врач из взрослой стоматологии. Почему такие перемены не меняют ситуацию кардинально? И где еще детям района машзавода могут вылечить зубы? В сюжете Екатерины Матвеевой.

Как родитель и педагог Алексей Разумейко душой болеет за детей. Его внимание – не только к обучению, но и здравоохранению юных жителей. Чуть меньше месяца в детской поликлинике на Полетаева не работал зубной кабинет. Двое его сотрудников попросту оставили должность, еще два специалиста ушли в декретный отпуск.


Алексей Разумейко, директор Дома детского творчества «Гайдаровец»:

— Большинство моих сотрудников живут в районе машзавода. С детьми приходят в эту поликлинику. Но помощи, как таковой, в связи с отсутствием кадров – нет. Сейчас эта проблема начинает разрешаться. Мы видим, что пришел квалифицированный специалист, который оказывает медицинские услуги.

Сегодня зубы детям лечит стоматолог взрослой поликлиники. Работает специалист по совместительству. Трижды в неделю, после основной рабочей смены, врач ведет прием. Такое решение лишь частично снимает напряжение. Желающих попасть в кресло стоматолога по-прежнему больше реального количества талонов.


Елена Каренгина, заместитель главного врача по поликлинической части Детской больницы №1:

– Больных с экстренным случаем мы направляем в поликлиники других районов города. Понедельник, вторник, среда – это отделение стоматологическое на проспекте Гагарина, четверг и пятница – принимает поликлиника в районе вокзала.

В этих учреждениях детей района машзавода принимают по направлению. Его, после осмотра ребенка, выдает медсестра. Получается, что в любом случае – для планового лечения или в экстренной ситуации, для начала следует прийти в поликлинику на Полетаева.


Людмила Фоминых, медсестра стоматологического кабинета:

– Обязательно нужно и карточку амбулаторную, потому что без карточки наших ребятишек не берут. А талоны на лечение я выдаю по четвергам во втором кабинете с 8 до 10 утра. При себе обязательно полис!

В кратчайшие сроки кардинально ситуацию не изменить. Исправить положение поможет  лишь приток новых кадров. Пока же молодых врачей в Златоусте, как и во всей области, — не хватает. Хотя администрация округа поддерживает специалистов, и предлагает медикам хорошие условия для работы и качественной жизни.


Андрей Карпов, начальник Управления здравоохранения Златоуста:

– Достаточно большой комплекс мероприятий для привлечения молодых специалистов. Как нигде в области реализуется программа по предоставлению служебного жилья. За 5 лет администрация округа предоставила молодым специалистам 24 служебных квартиры. Выделяются подъемные в размере 200 тысяч. К примеру, в Челябинске эта сумма – всего 100 тысяч. Мы ждем новых кадров. Но пока, к сожалению, откликается не так много, как бы нам хотелось.

Шесть врачей воспользовались этой программой за последнюю пару лет. В следующем году, сразу после обучения, в Златоуст приедут еще 18 молодых специалистов. Травматологи, терапевты и анестезиологи. Стоматологов, к слову, в их ряду нет.

Екатерина Матвеева

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed