Menu

Златоустовский индустриальный колледж имени Аносова приняли в Гильдию оружейников

В полку мастеров-граверов прибыло. Событие для нашего города, да и для всей Челябинской области — уникальное. Это учебное заведение, которое первым вошло в почетное сообщество мастеров. Главная задача – повышение качества обучения будущих граверов. Подробности далее в сюжете.

 

– Достойно нести звание члена Гильдии мастеров-оружейников Златоуста – клянемся!

К студенческой клятве «аносовцев» теперь добавилась еще одна – участников Гильдии оружейников. Почетный знак директор индустриального колледжа Виктор Сидоров получил из рук легендарного мастера Ивана Бушуева. Театрализованная постановка стала символом продолжения традиций граверного дела, заложенных еще в XIX веке.


Роман Болотов, первый заместитель Главы Златоустовского городского округа:

– Что Гильдия оружейников принимает наш техникум Аносова – это здорово. Потому что они смотрят в будущее. Это продолжение ваших изделий. Вы не растеряете самое главное – художественные свои задумки».


Андрей Лохтачев, представитель правления Гильдии оружейников Златоуста:

– Надеюсь, что среди выпускников будущих и нынешних будут и известные мастера, и заслуженные художники, и много будет членов творческих союзов. Гравюра и работа с металлом – это всегда интересно и всегда перспективно.

Специалистов художественной обработки металла в аносовском индустриальном готовят уже не одно десятилетие. Многие ведущие сотрудники в оружейных мастерских – выпускники колледжа. Престижной эта профессия была и в 80-х годах прошлого века, остается таковой и сейчас.



Алина Насирова, студентка индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

 – Раз в Челябинской области только одно училище, конечно, перспективно.


Ксения Валиева, выпускница индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

– Я хотела стать художником-гравером. Очень люблю рисовать. Также участвовала во всяких конкурсах, занимала первые места. Мне было очень интересно учиться.

 

Процесс обучения – интересный и творческий. Единственный недостаток – мало практики. Вступление аносовского колледжа в Гильдию оружейников должно изменить это обстоятельство. Взаимодействие с предприятиями станет более тесным. В колледже планируют привлекать представителей оружейных мастерских в качестве преподавателей. Кроме того, будут скорректированы программы обучения. Поскольку уникальное златоустовское искусство остро нуждается в современных разработках.


Владимир Васюхин, представитель правления Гильдии оружейников Златоуста:

– Вся эта школа – она берет корни из дальнего прошлого и, к сожалению, мало меняется. Есть десятки компаний, но клиент, когда смотрит на нашу продукцию, не видит особой разницы. Потому что нет дизайнерской школы.

Художник-гравер – это не просто узкий специалист, который умеет рисовать, говорит директор колледжа Виктор Сидоров. Перечень профессий, связанных с художественной обработкой металла, в аносовском индустриальном планируют существенно расширить.


Виктор Сидоров, директор индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

– Необязательно уметь рисовать, чтобы правильно заточить нож или термически обработать заготовку. Наша задача сегодня в процессе подготовки выпускника-гравера всем этим компетенциям, которые нужны мастерам, обучать.

Параллельно на базе колледжа планируют возродить подготовку специалистов кузнечного дела. Главная задача – обучение мастеров, востребованных на рынке труда. Поэтому уже нынешние дипломные проекты студенты будут разрабатывать совместно с представителями Гильдии.

Анна Самойлова

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed