32 пожара, пятеро погибших. Последний огненный случай, унесший жизни двух жителей улицы Полетаева, вынудил местную администрацию ввести в Златоустовском округе режим «Чрезвычайной ситуации». Формулировка «ЧС» сменила действовавший до нее «Особый противопожарный режим». Среди причин на первом месте — нарушение монтажа и эксплуатации электрооборудования. На втором — неисправные печи. Третье занимает — неосторожное обращение согнем.
Владимир Родимов, начальник отдела надзорной деятельности № 1:
— Влияют неблагоприятные погодные условия, было похолодание, использовалось различное оборудование. И определенная экономическая ситуация, которая сегодня в городе у нас складывается.
По результатам экспертиз, все погибшие на пожарах были пьяны. Они не сгорели, а задохнулись в дыму, находясь в бессознательном состоянии. Пожарные и инспекторы госпожнадзора могут повлиять на асоциальные семьи лишь словом. Потому и выходят в жилой сектор с очередным рейдом.
Алексей Майоров, начальник 1 отряда федеральной противопожарной службы:
— С начала года личным составом обследовано 349 жилых домов. И обучено мерам пожарной безопасности 619 человек. Вручают памятки, проводится работа в средствах массовой информации.
Еще один «бич» Златоуста — поджоги. По данным полиции в прошлом году их зарегистрировали 30.
Денис Рыбаков (заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД РФ «Златоустовский»:
— Изучение этих преступлений, связанных с пожаром, показывает, что основным мотивом поджогов являются хулиганские и корыстные побуждения. То есть месть, стремление скрыть следы совершенного преступления.
Жертвами мстителей становятся «железные кони». В прошлом году злоумышленники подожгли 12 автомобилей, в нынешнем — один. Но если предупредить обычный пожар можно, соблюдая элементарные правила безопасности, то количество поджогов зависит только от самих владельцев авто. Машины необходимо ставить в гараж, либо на охраняемые парковки.
Анастасия Черногорлова
Вячеслав Коровкин
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ