Menu

Традиционный зимний марафон «Лыжня за облака» состоялся на территории национального парка «Таганай»

Около трехсот участников из разных уголков страны приехали в Златоуст, чтобы испытать себя на сложных трассах и увидеть красоты местной природы.

Что не год – то новый рекорд. Нынешней зимой марафон «Лыжня за облака» объединил около трехсот участников. Причем, больше половины из них решили отправиться именно на большую, 35-километровую дистанцию.

«Лыжня за облака» начиналась со сборов альпинистов. Сегодня – это лыжный марафон, известный на всю страну. Сюда приезжают и профессиональные спортсмены, и любители лесных прогулок самого разного возраста. Златоустовцу Федору Чернышову – 81 год. Но он по-прежнему в спортивном строю.


Федор Чернышев, участник марафона «Лыжня за облака» (г.Златоуст):

– По четырем видам спортивные разряды. Я и альпинист, двоеборец, футбол – все помаленьку.


Владимир Шмидт, участник марафона «Лыжня за облака» (г.Челябинск):

Мне нравится – интересно. Друзей встречаю старых. Хочется пообщаться.


Надежда Егельская, участница марафона «Лыжня за облака» (г.Златоуст):

– Сердце зовет! Я этим живу. И на «Лыжне России» была, и сюда тоже. Это настоящий праздник! Ну как на диване пролежать вот этот день?! Я не знаю.

Кто-то хочет испытать себя непростым горным рельефом, кто-то – увидеть неповторимые красоты национального парка «Таганай». У Ирины Гусевой – спортивный интерес. В этом году она впервые бежит марафонскую дистанцию.


Ирина Гусева, победитель марафона «Лыжня за облака» (г.Златоуст):

– Дистанция очень сложная. Новичку ее просто не пройти. Подъемы, очень страшные спуски. Тяжело. Но сегодня повезло с погодой.

Погода, действительно, преподнесла всем участникам сюрприз. На этот раз – приятный, избавив «заоблачных лыжников» от морозов и ветра. 35 или 10 километров – дистанции, которые любители зимнего экстрима могли выбрать в зависимости от своей подготовки. Организаторы позаботились о разметке, чтобы никто не заблудился, и о пунктах питания для марафонцев.


Ольга Фокина, организатор «Лыжни за облака»:

– Трассы готовили с ноября. Вы помните, что в начале зимы прошел ледяной дождь. Деревьев очень много падало. Очень много времени ушло, чтобы по первому снегу завалы с дороги убрать. Только в первые дни мы убрали 40 деревьев. Очень большая работа была именно на дистанции.

На финише всех участников ждали памятные сувениры и блины от национального парка «Таганай» по случаю Масленицы. Победители и призеры были определены в каждой возрастной группе. В марафоне абсолютными лидерами стали Павел Скулыбердин из Челябинска и Юлия Сирина из Миасса. На «десятке» лучшими были златоустовцы Адексей Бараб и Мария Мокляк. Кроме того, в этом году большой Кубок «Лыжни за облака» был передан на вечное хранение спортсмену, который чаще других выигрывал марафонскую дистанцию – златоустовцу Антону Азанову.

Анна  Самойлова

Иван Шагинуров

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed