Menu

В Златоусте прошли первенство и чемпионат области по спортивному туризму на лыжных дистанциях

Подобные состязания Златоуст принимает нечасто. А между тем, эта дисциплина является, пожалуй, одной из самых зрелищных и сложных. Подробности – далее в сюжете.

Со стороны кажется, что это не спортивные состязания, а увлекательная приключенческая игра. Спуски и подъемы, параллельные перила и навесная переправа, сооружение вертикального маятника – все это участникам нужно не просто преодолеть, но еще и правильно установить самим. На трассе одновременно работают несколько возрастных категорий. Для каждой – свой класс дистанции. Чем выше уровень мастерства, тем сложнее этапы.


Анатолий Бекоев и Леонид Журов, участники первенства Челябинской области по спортивному туризму на лыжных дистанциях (г.Челябинск):

– Впечатления отличные. Было тяжело. Но прошли.

Секрет успеха – во взаимодействии, говорят участники. Ведь работать приходится не по одиночке, а в связках. Командой преодолевают от четырех до пяти технических этапов плюс лыжная дистанция. Сложность в том, что на каждом из этапов существует свое контрольное время. Не уложился в отведенные судьями минуты – автоматически вылетаешь из числа претендентов на призы.


Расуль Фаезов, чемпион Челябинской области по спортивному туризму на лыжных дистанциях (г.Челябинск):

– Лыжной техники многим не хватает. Отсутствие ее у некоторых и задерживает соревнования, и участники из-за этого сильно страдают. Большой минус, конечно, нехватка лыжной техники. А с веревками все довольно неплохо работают.

Чемпионат и первенство области по спортивному туризму на лыжных дистанциях нынешней зимой переехал из областной столицы в Златоуст, в окрестности лагеря «Лесная сказка». Местный природный рельеф позволяет моделировать самые разные варианты дистанции.


Пётр Осипов, главный судья первенства Челябинской области по спортивному туризму на лыжных дистанциях:

– Рельеф нам очень нравится, мы здесь второй раз. Все компактно. Дистанции сегодня по длине 800-1300 метров. Завтра командная гонка, там дистанции длиннее, до 5 км.

В течение двух дней туристы выясняли спортивные отношения. Победители и призеры были определены в нескольких возрастных группах. Основная часть медальных результатов отправилась в копилку сборных Челябинска, Кыштыма и Копейска. Лучшие из лучших по итогам областных состязаний продолжат борьбу на чемпионате и первенстве Уральского федерального округа.

Анна  Самойлова

Иван Шагинуров 

Смотреть видео   

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed