Menu

«Это наша Победа»: Мой дед — Касим Шайбаков

История главного редактора «Злат-ТВ» Вероники Бельковой о своем деде Касиме Шайбакове

 

Мой дедушка фронтовик. Касим Шайбаков родился в 1926 году. Его призвали на фронт в 1944, он служил танкистом. После окончания Великой отечественной войны, его сразу же отправили на восточную границу нашей Родины. На русско-японскую войну, не менее страшную и кровопролитную.

Там дедушка был контужен, и так он попал в плен. Он никогда не рассказывал об ужасах, которые ему пришлось пережить. Он не дорожил наградами, которые получил на войне. Позднее, когда у него появилась семья, а в ней четверо детей, он не отчитывал своих малышей за то, что они играли его медалями, как погремушками, и таскали их по всему дому.

Как последствие плена у дедушки была одна странность. Он совершенно не выносил риса и подсолнечного масла. Этих продуктов в доме никогда не было, а иначе — огромный скандал. Бабушка догадывалась, что в японском плену советских солдат кормили отходами рисового производства. Мы с дедушкой так и не познакомились, он умер в мирное время задолго до моего рождения. Я тоже не люблю рис. Мои родственники в шутку говорят, что это у меня генетическая память. Я называю это память ненависти к войне.

1

Война отразилась на жизни всех членов семьи. Одна из сестёр дедушки попала в пекло Сталинградской битвы. Она была сестричкой на передовой, тяжёлые ранения не только искалечили её физически, но и причиняли страшные мучения до конца её дней. Счастливой семейной жизни она не узнала.

Дедушке Касиму повезло больше. С фронта он вернулся с руками и ногами, хотя и сильно контуженный. Но по меркам послевоенного времени он был завидный жених. Женился, появились дети: трое сыновей и любимица-дочка, моя мама.

Имени моего деда нет в Книге памяти. К сожалению, семье не удалось сохранить документы, подтверждающие, что он воевал. Но каждый год, 9-го мая, когда в небо летит первый залп салюта, я обязательно вслух тихо говорю: «Дедушка! Это в твою честь!»

 

Вероника Белькова

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed