Напомним, в начале февраля этого года в трамвайном управлении арестовали несколько десятков единиц техники. Это было связано с решением Челябинского Арбитражного суда взыскать девять с лишним миллионов с трамвайщиков в пользу миасской фирмы. Судебные тяжбы начались два года назад, еще когда городом руководил Александр Караваев. Инвестиционный проект, который обещал экономию средств, завел транспортников в долговую яму. Тогда был подписан договор на модернизацию подвижного состава, с целью экономии электроэнергии. Оборудованием было оснащено 9 вагонов. Но экономии не произошло — проект оказался не достаточно проработанным. Однако, миасская фирма уверена, что работы по договору выполнены, а значит, деньги должны быть на счёте предприятия. Сейчас создан штаб, который будет искать меры по выходу из сложившейся ситуации.
Роман Болотов, первый заместитель Главы Златоустовского округа:
– На сегодняшний день весь имущественный комплекс Трамвайного управления арестован. И в целях сохранения имущественного комплекса необходимо вводить туда антикризисного управляющего. Он, в первую очередь, поможет сохранить имущественный комплекс, выйти из этой ситуации и найдет нестандартные пути решения. Я думаю, что сделаю предложение Байраму Федиевичу Камилову войти на несколько месяцев исполняющим обязанности директора Трамвайного Управления, так как, он знает конъюнктуру работы, коллектив.
В 2014 году Байрам Камилов уже занимал этот пост. Тогда всего за 3 месяца удалось рассчитаться по долгам прошлых периодов. Эффективный менеджер добился увеличения ежедневной выручки от продажи билетов. Эта статья доходов выросла в 1,5 раза. Сейчас главная задача созданного штаба — сохранить старейшее предприятие города, его имущество. А также не допустить сокращений работников трамвайного управления и перебоев в работе самого популярного в Златоусте общественного транспорта.
Служба новостей «Злат-ТВ»
ага…увеличили выручку от продажи билетов…за счет подорожания этих самых билетов???