Menu

Шахматы как способ воспитания златоустовцев

Для златоустовцев эта интеллектуальная игра – не просто вид спорта. В городских школах шахматы – предмет, который ученики осваивают с первого класса. Необычный эксперимент длится уже второй год. И сейчас, по мнению специалистов, можно подводить первые итоги.

Вот так, ход за ходом ученики познают шахматные премудрости в пятнадцатой школе. Учатся разбирать партии, анализировать свои действия, просчитывать их на несколько шагов вперед. Ребята занимаются один раз в неделю. И этого урока всегда ждут с особым нетерпением.


Анастасия Пушистова, ученица школы № 15:

– Мы тут учимся играть в шахматы, нам тут очень весело.

С теми, кто постарше и проявляет особые успехи в обучении, занимаются два раза в неделю. Школьники сами могут выбрать, что для них интереснее – шахматы или шашки. Два курса обучения проходят параллельно. Важность изучения шахматной науки с самого детства отметил в своем послании Законодательному Собранию области и Глава региона Борис Дубровский. Губернатор настоятельно рекомендовал ввести подобные уроки и в детских садах. За два года подобной работы в Златоусте результаты невозможно не заметить, говорят педагоги. И результаты отмечают, прежде всего, учителя по другим предметам.


Юрий Андросенко, преподаватель по шашкам:

– Во-первых, логическое мышление развивает – сплошная математика. Классные руководители довольны, что ребята занимаются здесь. Многие ребята с двоек на тройки перешли, с троек на четверки.

Подобные уроки уже два года проходят во всех городских школах. Многие ребята успешно выступают даже на областном Кубке по шахматам и шашкам. Но в первую очередь таланты замечают на городских состязаниях. Школьный турнир «Белая ладья» стал уже хорошей традицией в Златоусте.


Борис Крапивин, преподаватель по шахматам:

– Очень отрадно отметить, что в этом году почти все школы города приняли участие. На машзаводе победила 15 школа, в районе Гагарина – 9 школа, на вокзале 90 школа, и в районе метзавода победила 25 школа.

Талантливых ребят в Златоусте много. А вот места для занятий шахматами уже не хватает, говорят специалисты. Даже соревнования провести негде – участников собирается слишком много.  Помещение действующего шахматного клуба не в состоянии вместить всех желающих. Именно поэтому по инициативе Главы округа был разработан проект создания специализированного шахматного центра. Вопросы строительства Вячеслав Жилин на днях обсудил со знаменитым земляком, чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым в Москве.

– Я думаю, по шахматному центру сделаем все, поможем. Единственное, нужно будет, может быть, министра спорта просить, чтобы он поддержал. А потом мы еще будем просить Губернатора параллельно смотреть.

Проект уже готов. Здание в виде большой ладьи разместится на берегу пруда в Златоусте. Сейчас решаются организационные моменты. Анатолий Карпов, в свою очередь заверил, что готов оказать помощь родному городу в решении любых вопросов.

Анна Самойлова

Андрей Петров

Иван Шагинуров

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed