Menu

В краеведческом музее открылась выставка национальных центров Златоуста

По замыслу организаторов, этот культурно-просветительский проект обещает быть долгосрочным. Жители и гости города могут узнать много интересного о традициях народов, населяющих Златоуст. Подробности у Натальи Вотиновой.
 

 

На этой выставке много познавательного и интересного: здесь можно увидеть немецкую вафельницу, которой больше двухсот лет. Финский женский костюм – настоящую  экзотику в горах Урала. Но главное есть люди, которые берегут крупицы истории своих предков, как самое дорогое богатство.


Лариса Луменен, руководитель карело-финского центра:

– Мы пытаемся сберечь язык, мы пытаемся говорить и петь. И у нас получается такой островок  культуры. И мы несказанно рады.  И у нас совершенно удивительный город. Я не знаю, где бы еще вот так уделялось много внимания  национальным центрам, и чтобы национальные центры дружили друг с другом.

В городе активно работают несколько национальных центров:  славянский, украинский, карело-финский, башкирский курултай,  конгресс татар, а также немецкий и русский национальные центры.

Наталья Горская, руководитель русского национального центра:

– Самое важное в работе центра – это работа с детьми и молодежью.  И наша деятельность не должна стать деятельностью для самих себя, она должна быть направлена на подростков, на молодежь. Свою работу мы начали с детских садов, школ, и конечно, подключилось взрослое поколение. 

Идею объединения  национальных центров в одной экспозиции предложил краеведческий музей. Но, по замыслу организаторов выставки,  границы этого проекта будут расширены.

Татьяна Шадрина, директор Златоустовского краеведческого музея:

– Этот проект носит просветительскую функцию. Сегодня мы представили выставку, где представлены все центры ЗГО. Но затем каждому центру будет предоставлен целый зал, для того, чтобы более широко показать традиции: традиционные национальные блюда, костюмы. И все это в зале на фоне выставки «Радуга единства».

Выставку «Радуга единства»  златоустовцы и гости города могут увидеть до 22 марта.

Наталья Вотинова

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed