Menu

Рецепт выхода из зоны «экономической турбулентности» и собственные точки роста

В Златоусте обсудили послание Губернатора Бориса Дубровского, представленное Законодательному собранию области. Ключевые задачи, обозначенные главой региона, в нашем городе уже взяты на особый контроль.
 

 

В Златоусте много предприятий самого разного профиля. И от того, как они смогут подстроиться к работе в новых условиях, будет во многом зависеть не только наполняемость местного бюджета, но и уровень жизни горожан. Как сказал в своем послании губернатор, «точками» роста должны стать предприятия, оперативно реагирующие на потребности рынка. Многие златоустовские компании такую работу начали еще в прошлом году. Так, на «Стройтехнике» поставили главную задачу — сохранить зарплаты сотрудникам. И это несмотря на то, что многие фирмы заявили о снижении жалованья с 1 марта на 6, а то и 10 процентов.


Александр Трубченинов, заместитель генерального директора ООО «Завод «Стройтехника»:

– Мы для себя ставим задачу номер один — сохранение доходов трудящихся. Что касается импортозамещения, эту тему мы начали в 2014 году, потому что эта тема необходима и понятно любому предпринимателю, чтобы выжить и продолжать развиваться дальше.

Чтобы продолжать развиваться, без поддержки области не обойтись — понимают в Златоусте. Именно поэтому местные предприниматели обрадовались тому, что в послании Дубровский заявил о субсидировании возросших кредитных ставок и помощи в работе с федеральным центром и госкорпорациями. В Златоусте ряд предприятий работают с оборонщиками, и хотели в будущем заказы сохранить. А еще в город готовы зайти инвесторы — построить ряд заводов, к примеру, по производству керамогранита, снековой продукции и даже уникальных редукторов. Но им необходима помощь.


Роман Болотов, первый заместитель Главы Златоустовского городского округа:

– Мы испытываем хроническое голодание в кредитных учреждениях, которые отказывают в выдаче кредитов. И когда Губернатор говорит. Что он готов рассматривать, это было бы здорово.

Тому, кто хочет строить и развивать муниципалитет — должен быть «зеленый свет», такова позиция златоустовских властей. Многие точки роста, указанные в послании, в нашем городе уже намечены. Так, ряд учебных заведений активизировали работу с местными предприятиями. Директор Златоустовского индустриального колледжа Виктор Сидоров, известный прогрессивными идеями, предлагает коллегам взять на вооружение свой опыт. Студенты ЗлатИКа проходят практику на предприятиях города. Там присматриваются к ним, многим предлагают работу.


Виктор Сидоров,  советник Главы Златоустовского городского округа, директор индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

– Я обращаюсь к представителям бизнеса последовать такому примеру. Вот сейчас Стройтехника купила оборудование, я спрашиваю — куда будут ставить, говорят — в новый цех. Я предлагаю, давайте повесим там табличку «полигон» и будем наших сварщиков учить у вас, а не на нашем старом оборудовании. Это нужно учесть, и чтобы это знали.

В Златоусте стараются соблюдать все обязательства перед бюджетниками. Важность этого подчеркнул Борис Дубровский. Растет рождаемость, педагоги работают с молодежью в рамках образовательного проекта ТЕМП, созданы клубы по интересам для пенсионеров — этот опыт для всей Челябинской области оказался уникальным. А еще в городе активно продвигают массовый спорт — в этом году будет сдан крытый ледовый дворец, в планах — построить биатлонную трассу. Также планируется организовать собственный, городской конкурс «Славим человека труда», ведь здесь очень много представителей рабочих профессий. Главное, как заявил в своем послании Губернатор, знать собственные пути выхода из «зоны экономической турбулентности».


Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

– Основная задача — поиск новых инвесторов, с учетом нашего промышленного потенциала. Также разработка новых направлений. Укрупнение предприятий. Новый формат импортозамещения. Мы готовы работать во всех направлениях, чтобы более устойчиво чувствовать себя в этой непростой ситуации.

 

Дарья Сивухина

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed