Menu

Студенты Златоустовского индустриального колледжа изобрели новый прибор для безопасного передвижения

Его успешно протестировали златоустовские инвалиды по зрению. О своей новой разработке, юные кулибины, рассказали и педагогам из области. Подробности далее в сюжете.

Неторопливо, но уверенно инвалид по зрению Марат Рафиков передвигается по улице. О препятствиях вместо сопровождающего, ему сообщает прибор –  изобретение студентов златоустовского индустриального колледжа. Вибрация исходит сильнее или слабее в зависимости от расстояния до преграды движению. Сейчас проводится тестирование новой разработки.


Олег Варганов,  председатель златоустовского отделения  «Всероссийского общества слепых»:

– Этот прибор в значительной мере помогает слепым и даже слепоглухим людям, так как он основан на вибрации. Я думаю, этот прибор значительно расширит их возможности в самостоятельном передвижении по улицам города.

Разработчики, группа ребят Златика.  Евгений Андреев будущий программист, а пока студент 4-го курса, специализируется на полезных разработках. После общения с группой инвалидов по зрению пришло желание им помочь. Под руководством руководителей, сделан прибор для безопасного передвижения слабовидящих людей.


Евгений Андреев, студент 4 курса златоустовского индустриального колледжа:

— Сейчас слабая батарейка, то есть надо увеличить время работы прибора, и чтобы он стал заряжаемым. Пока он на батарейках.

Своё изобретение златоустовские студенты показали на встрече с педагогами из области. А еще представили и другие инновационные проекты. Основная тема слета  – организация олимпиад и конкурсов для студентов. Златик, как активная площадка в этой области, готов делиться своим опытом.


Лариса Плешивцева,  методист регионального центра Челябинского института развития профессионального образования:

– Студенты сейчас демонстрировали полезные модели, которые помогают не только участвовать им самим лично в олимпиадах и конкурсах. Но еще и помогают проводить занятия с населением от 25-ти  до 65-ти лет, что есть реализацией непрерывного образования.

Проекты по доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в колледже разрабатываются постоянно. С 1949 года здесь также обучаются люди с ограничениями по слуху, и 2 года с опорно-двигательными проблемами здоровья.


Виктор Сидоров, директор индустриального колледжа им. П.П. Аносова:

– Следующая наша встреча состоится на презентации рабочего места для колясочников, для которого мы уже установили и запускаем горизонтально-фрезерный станок с ЧПУ.

На очереди запуск нового проекта. А в скором времени изобретатели Златика будут показывать тестовую модель — «Браслет-спутник» на региональном уровне.

Юлия Костюшева

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed