Menu

Жители стали свидетелями северного сияния

 
Эффект Авроры. В Златоусте всю эту неделю можно было наблюдать интересное атмосферное явление. Причём, в выигрыше оказались не только фотографы, но и радиолюбители.

 

Небесное свечение стазу над несколькими регионами страны можно было наблюдать с середины прошлой недели. Златоустовские фотографы выложили в сеть целую серию интересных кадров и даже видео. Съёмку наблюдатели вели на Черной скале и с хребта Ишкуль в Карабаше. Очевидцы также видели мощное полярное сияние в  ночь с 17-го на 18-е марта над посёлком Магнитка

Главной предпосылкой интересного эффекта стала мощная магнитная буря. Авророй по -полной воспользовались и радиолюбители. Они установили сверхдальние связи. В диапазоне УКВ удалось передать сообщение почти на две тысячи километров. Для таких волн — это потрясающий результат. Ультракороткие сигналы обычно распространяются в пределах прямой видимости. Максимум на 200 – 300 километров.


Вильгельм Биглер, доцент кафедры физики филила ЮУрГУ в г. Златоусте:

 

– Когда активное солнце, выбрасывается много частиц высоких энергий и именно они создают ионы в этом ионном слое. А если больше активность солнца и больше ионов, то проводимость этого слоя увеличивается. Таким образом, можно достичь более качественной радиосвязи.

А сегодня горожане стали очевидцами частичного солнечного затмения. Впервые в двадцать первом веке оно совпало с весенним равноденствием. На Урале это явление можно было наблюдать с трёх до чётырех дня. Лунный диск перекрыл солнечный примерно на две трети.

 

Видео: Дмитрий Гостев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed