Menu

Ученики 38-й школы увидели весь процесс изготовления украшенных изделий в технике златоустовской гравюры на стали

Ещё одна из оружейных компаний открыла для ребят двери во внутренние цеха производства. За тем, как изготавливается дамасская сталь и куются металлические кружева следила и наша съемочная группа.

Легендарный черный дамаск на этом предприятии изготавливают из трёх сотен слоев металла. Сначала материал разогревается в печи до 1000 градусов, а затем мастера вручную куют будущее оружие. Первая экскурсия для десятиклассников 38-й школы состоялась на одной из оружейных компаний города


Дмитрий Борисов, ученик 10 класса школы №38:

– Очень красиво,  когда расплавляют металл и выдалбливают его кузнечным автоматическим молотком.

Старшеклассникам объяснили все правила безопасного поведения на производстве. Под шум станков они внимательно слушают рассказ об этапах технологического процесса и, конечно, с удовольствием фотографируются. Возможно, эти кадры будут первыми в профессиональном архиве будущих кузнецов.

Ножом из прочной стали можно разрубить стальной прут. Из металла, который славится своей прочностью, делают клинки многие оружейники Златоуста. И только здесь десятиклассники увидели, как работают мастера художественной ковки, своими глазами.


Александра Самойлова, ученица 10 класса школы №38:

– Мы увидели сам процесс, ходили на производство. Но больше всего мне понравилась работа художниц.

Это первая в Златоусте экскурсия, где показывают весь процесс изготовления — от нуля и до глянцевой поверхности изделия. Участки ковки, сборки и художественной гравировки позади. Украшенные клинки и предметы интерьера разрешено даже подержать в руках, прежде чем они попадут в соответствующий интерьер.


Олег Дегтев, директор завода специализированных сталей:

– Это все делается для того, чтобы рассказать ребятам о традиционно златоустовских профессиях. Возможно, кто из этих ребят пойдет по этому пути, пройдет обучение и станет профессионалом в стиле златоустовской гравюры.


Сергей Блоховских, ученик 10 класса школы №38:

– Мне все понравилось, я теперь хоть буду иметь представление о том, как все это изготавливается.

Первый опыт обзорной экскурсии получился интересным и для школьников и для производственников. Предприятие думает о том, чтобы открыть свои двери для всех, кто ещё не определился с профессией.

Юлия Костюшева

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed