Menu

В «ТЕМПе» пожарного «вальса». Воспитанники д/с №80 знакомятся с различными профессиями

Златоустовские дошколята в рамках областного образовательного проекта «ТЕМП» знакомятся с различными профессиями. Сегодня, 26 марта, воспитанники детского сада № 80 открывали для себя работу пожарного. В 8-й пожарно-спасательной части поместилось более 30-и малышей из подготовительной и старшей групп.

Утро дошколят началось с построения — все как у настоящих пожарных. Ведь перед службой огнеборцы выстраиваются в шеренгу перед начальником караула и начальником части.


 

— Все ли сегодня здоровы?.. Все ли дошли?.. Если все в порядке, то пойдемте смотреть боевую технику! — начали сотрудники МЧС.

От желающих посидеть в автоцистерне не было отбоя. Пришлось напомнить толкавшимся и протискивавшимся к машине ребятам, что они маленькие джентльмены и леди, а в будущем, возможно, и спасатели. Потому вести себя так — не допустимо. Ребятня присмирела.

Малыши познакомились с пожарными — Максимом Быковским и Сергеем Файзуллиным, которые стали первыми и верными помощниками детей на все время экскурсии. Вместе они примеряли боевки и шлемы, скатывали рукава… Под громкий счет мальчишек и девчонок Максим за 19 секунд облачился в боевую одежду и вызвал восхищенные возгласы — даже «подготовишки» еще не могут так быстро надеть свои курточки и шапки (!), а что уж говорить о воспитанниках старшей группы?..

 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
12
13
14
15
16

Если о пожарных ребята сами много знают и могут рассказать, то о работе диспетчера отряда и радиотелефониста части они услышали впервые. С представительницами этих должностей — Валентиной Зубаревой и Аленой Каривановой — дошколята пообщались еще в гараже — по сотовому телефону воспитателя, набрав номер «101».


 

— Пожарно-спасательная служба, — ответила Алена. А позже поприветствовала группы лично, когда маленькие гости дошли до центрального пункта пожарной связи.

Ребята назвали свои имена и фамилии, четко и без запинок проговорили домашние адреса… Но беседу в диспетчерской пришлось быстро «свернуть», потому что у детей гораздо больший интерес вызвали настенная карта Златоустовского округа и трубки-рации.


 

Со своей работой — инспектора госпожнадзора — дошколят познакомила и Татьяна Осадчая.

— Главное правило для вас какое? — спросила она.

— Спички — детям не игрушка! — хором ответили малыши.

— Правильно. Помните об этом, иначе оштрафую… — пригрозила Татьяна Петровна.

В заключение экскурсии на естественный вопрос— кем же хотят стать ребята, когда вырастут (?) — огнеборцы услышали «твердое»:


 

— Пожарными!!!

А Максим Быковский и Сергей Файзуллин заулыбались — значит, не зря старались.

 

 

 

Анастасия Черногорлова

Вадим Потапов

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed