Menu

ТСЖ или не ТСЖ, вот в чем вопрос…

У горожан осталось меньше недели, чтобы выбрать способ управления своим многоквартирным домом. Принять решение до 1 апреля обязывает новая поправка в Жилищном кодексе. Вариантов у жильцов два: создать ТСЖ или отдать бразды управляющей компании. Подробности далее.

 

Поправка в федеральный закон фактически упразднила непосредственную форму управления многоквартирным домом. Выбрать новую — необходимо уже сейчас и желательно до 1-го апреля. Организовывать ТСЖ либо отдавать бразды управляйке — решение, которое должны принять большинством. 50 % + один голос.


Марина Коляскина, начальник юридического отдела группы компаний «Коммунсервис»:

 

– Все наши дома большие, многоквартирные, в них больше 16 квартир. Поэтому все дома должны выбрать иную форму управления. Если какие-то дома этого не сделают до 1 апреля, не подпишут договор управления со своей управляющей компанией, либо с новой, управление этими домами будет вынесено на конкурсную основу. Поэтому мы проводим массовые собрания.

Как не попасть на аукцион, который будет больше похож на лотерею, представители управляющих компаний и жильцы обсуждают на еженедельных собраниях. Очередная встреча состоялась с жителями района вокзала. В этой части города работают две управляйки: «Комитет городского хозяйства» и «Коммунсервис-2».


Алексей Крутолапов, директор ООО «Коммунсервис-2»:

 

– Лицензирование управляющих компаний однозначно повышает ответственность этих организаций перед собственниками многоквартирного жилого фонда. Мы считаем, что это приведёт к добросовестной конкуренции между компаниями и повышению качества услуг.

Как отмечают в управляющих компаниях, взаимодействие с горожанами новый закон не усложнит. Сами жильцы отмечают, — в корне изменится ситуация с ресурсноснабжающими организациями. Если раньше собственники сами заключали все договоры на поставку воды, тепла и электричества, то теперь федеральная поправка передаёт ответственность управляющим компаниям. С одной стороны, это груз с плеч, с другой — не лучший вариант, если в доме много неплательщиков.


Александр Фомин, председатель Совета председателей многоквартирных домов:

 

– Раньше, когда было непосредственное управление, ресурсники были отдельно, управляющие компании отдельно. Если кто-то не платил за ресурсы из собственников, то ресурсоснабажающая организация с исковым заявлением выходила в суд, и деньги конкретно с неплательщика взымались.

Как бы там ни было, организовать собственное ТСЖ, выбрать управляющую компанию или перезаключить договор со старой, федеральный закон обязывает до 1 апреля. А к 1-му маю лицензирование необходимо пройти всем управляющим компаниям. Заявку в Государственную жилинспекцию уже подали 10 организаций Златоуста.

Евгений Януров

Вадим Потапов

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed