Menu

Любителей скандинавской ходьбы в Златоусте становится больше

Бодрым шагом подальше от болезней. Любителей скандинавской ходьбы в Златоусте становится больше. Причем, поклонники оздоровительных прогулок с палочками становятся все моложе. Как правильно выбрать инвентарь и освоить технику скандинавской ходьбы? У златоустовских скороходов узнали наши корреспонденты.

 

Три раза в неделю на тропе здоровья или на специализированной дорожке у Тарелки. В зависимости от погоды, любители скандинавской ходьбы района машзавода встречаются на разных маршрутах. Группы оздоровительных прогулок существуют при доме детского творчества «Гайдаровец» в течение года. За это время экзотическое увлечение превратилось в популярное направление активного отдыха у многих горожан. Те, кто еще несколько месяцев назад делал первые шаги с палочками, сегодня сами обучают новобранцев.


Людмила Дементьева, староста группы скандинавской ходьбы:

 

– Это не просто свободное хождение. Определенная техника есть. Нужно держать правильно палочки под углом 45 градусов, нужно правильно идти, правильное дыхание, правильная постановка всего тела, как вставать с пятки на носок. Как дышать — на счет «1,2,3» вдох и на следующей считалке выдох. Так что здесь определенная технология.

Освоить технику скандинавской ходьбы легко и просто, говорят ее поклонники. Она доступна любому, особой экипировки для занятий не требуется. Специализированные палочки можно приобрести в любом спортивном магазине. В группах здоровья при машзаводском доме детского творчества их выдают бесплатно для тех, кто приходит заниматься, рассказывает директор «Гайдаровца» Алексей Разумейко. Единственное, чего не стоит делать, так это пытаться заменить их привычными лыжными палочками. Желаемого эффекта попросту не будет.


Алексей Разумейко, директор дома детского творчества «Гайдаровец»:

 

– Они, во-первых, на 15 см короче. Во-вторых, при скандинавской ходьбе работают все группы мышц. И, в-третьих, скандинавская ходьба полезна всем. Даже людям с ограниченными возможностями здоровья.

В последнее время молодежь все активнее интересуется скандинавской ходьбой. Таким образом, можно быстро вернуть хорошую спортивную форму перед сдачей нормативов ГТО. Кроме того, и маршрут можно подобрать посложнее, например, не равнинный, а горный. Те, кто постарше, предпочитают пройти быстрым шагом несколько кругов вокруг Тарелки. Татьяну Стрепетову такие прогулки вдохновили даже на поэтическое творчество.


Сонный лес разбужен голосами звонкими, То наши девочки идут с палочками тонкими, Дружно палочками машут, набирают скорость, Друг за другом бодрым шагом обгоняют старость.

 


Татьяна Стрепетова, участница группы скандинавской ходьбы:

 

– Я, в общем-то, советовала бы всем, потому что не только поправляем мы здоровье, но еще и общаемся. Создается хорошее настроение. Ведь в пожилом возрасте часто давит одиночество. Здесь же общение на свежем воздухе. Что еще надо? Жизнь – это движение.

Сейчас шефство над любителями скандинавской ходьбы взяли специалисты врачебно-физкультурного диспансера. С помощью специалистов поклонники активного образа жизни могут следить здесь за состоянием своего здоровья. А всех желающих присоединиться к занятиям ждут сразу в двух клубах по месту жительства на улице 40-летия Победы, 26 и на Тульской, 7.

Анна  Самойлова

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed