Menu

Жители седьмого жилучастка отстояли сосновый бор

Рубить нельзя, оставить! Зеленые насаждения сохранили, несмотря на то, что деревья заражены и представляют опасность. По крайней мере, так считают специалисты. О том, как решалась судьба лесного массива расскажет Наталья Вотинова.

У соснового бора на седьмом жилучастке своя богатая история. Ее знают многие жители поселка. Любовь Бабушкина – одна из тех, кто помнит еще с детства, как здесь проходили всенародные праздники. Весело было и взрослым, и детишкам. Место и лес вокруг очень дороги людям.


Любовь Бабушкина,  председатель КТОС «7 жилучасток»:

– Повыше уже посадки, это сажали наши родители, наши бабушки и дедушки. Этим посадкам чуть больше 50-ти  лет. Этот лес дорог и тем, что мы уже повзрослевшие ходили, окучивали эти деревья, мы за ними ухаживали, мы за ними следили.  И у каждого даже свое дерево есть, они к нему подходят, помнят.

Гуляющих в сосновом бору не один десяток, здесь каждый день совершают прогулки  любители природы и здорового образа жизни.  Когда в лесу увидели «чужих» и узнали о предстоящей вырубке, забеспокоились и  написали письма главе города и депутатам. Обращение жителей седьмого жилучастка обсудили на комиссии. Свою позицию высказали специалисты лесного хозяйства, они  обеспокоены состоянием лесного массива.


– Сосна имеет свойство гнить на корню.  И результаты мы можем посмотреть на Ильменском  фестивале. Произошел ветровал, поубивало людей.  В данном случае мы хотели провести рубки перестойных насаждений. Произвели отвод делянки, чтобы убрать верхний ярус именно поврежденных  больных сосен, чтобы молодняк остался.

Жители, в свою очередь, говорят, что лес знают хорошо и за каждое дерево уверены — простоит не один десяток лет. Роща выдержала не один шквалистый ветер.


Любовь Бабушкина, председатель КТОС «7 жилучасток»:

– Был ледяной дождь, были сильные ветры неоднократно. Знаю, падали деревья в Кировском поселке, но наши стоят. Ни одно дерево не упало. Выше в лесу есть вал деревьев, жители говорят, они туда ходят. А вот на этом месте нет.

На комиссии решили, что лесной массив трогать не будут, хотя о последствиях специалисты предупредили. Жители, безусловно, рады, что сосновый бор останется целым и невредимым. Они уже подумывают присвоить ему статус лесопарковой зоны.

 

Наталья Вотинова

Евгений Януров

Игорь Гибадулин

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed