Menu

Мастера Златоустовской оружейной фабрики изготовили меч Маршалов Победы

История Великой Победы на стальном клинке. Он выполнен в традициях златоустовского украшенного оружия, которые насчитывают двухсотлетнюю историю. Особенность этого памятного меча – в символах: оружие украсила плеяда портретов сталинских полководцев. Наталья Вотинова рассмотрела все детали подробно.

Валерий Томея, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики

– Коллектив, конечно, удивил, порадовал. Таких работ на фабрике не было давно, это одна из элитных, значимых работ, которая посвящена 9 Мая. В этой работе было сделано много работ, нововведений.

Изготовление памятного меча потребовало больших творческий сил и таланта, над ним трудилась целая группа мастеров. Автором эскиза стал лауреат государственной премии Александр Шаланов, с ним работали художники-граверы Василя Зайнутдинова, Виталий Нашатырев, мастер-оружейник Максим Викулин, химик-гальваник Михаил Храмцов. От эскизных работ до готового изделия прошел год.


Александр Шаланов, автор эскиза, лауреат Государственной премии:

– Каждый крупицу своей души вложил, и получилась роскошная вещь. Меч сделан, гора с плеч. Все, душа спокойна.

Памятный клинок напоминает о самых значимых символах той войны и победы: памятник Родина-мать, монумент Воину-освободителю, Спасская башня, оборона Москвы, поверженный Рейхстаг.

Василя Зайнутдинова,  художник-гравер:

– То, что мы сделали – это дань нашей Родине. Когда я делала это изделие, у меня внутри все трепетало. Мы отдаем как частичку себя нашей родине.

История холодного оружия России еще не знала памятного клинка, посвященного Маршалам Победы. Всего их девять – сталинских полководцев. Галерею портретов возглавляет сам Верховный главнокомандующий. Портреты выполнены в стиле пуантилизма, причем в этом изделии художник-гравер Виталий Нашатырев впервые перешел на миниатюру.


Виталий Нашатырев, художник-гравер:

 

– Ювелирная работа, очень мелкая кропотливая.

Неповторимы и детали меча. К примеру, ножны содержат уникальную символику, да и сам процесс их изготовления войдёт в историю технологий фабрики. Каждая составляющая меча выполнена вручную, а их около полусотни от мелких болтиков до самого клинка. Изрядно пришлось потрудиться и гальванику, и слесарю-оружейнику.


Максим Викулин, мастер- оружейник:

– Есть, конечно, чувство гордости. Не каждый день, и каждый год мы делаем такие изделия. Чувство гордости, в первую очередь.

Интерес к новому произведению искусства со стороны специалистов уже нешуточный. Тем не менее, постоянным местом хранения победного меча станет музей Златоустовской оружейной фабрики.


Наталья Вотинова, корреспондент:

 

– В руках златоустовских оружейников 200 лет закалялась клинковая сталь. Они были и остаются настоящими виртуозами своего дела. В этом оружие чувствуешь и мощь металла, и силу духа. Держа его, так и хочется, повторить знаменитую историческую фразу: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля».

Наталья Вотинова

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed