Menu

В городском краеведческом музее появилось тяжелое орудие

Ради славы исторической, а не воинской. В городском краеведческом музее появилось тяжелое орудие. Чугунные пушки — подарок старейшего предприятия Златоуста — оружейной фабрики. Подробности в следующем сюжете.

Такие праздники в музее называют Днем дарения. Поводов к этому благотворительному событию послужили сразу три юбилейных даты . 190 лет краеведческому музею, 200 — Златоустовской оружейной фабрике и 155 лет первым стальным русским пушкам, которые были отлиты в Златоусте.

Именно в честь первых стальных пушек Обухова Златоустовская оружейная фабрика решила сделать свой подарок музею. Грозное орудие прошлых веков отлили из чугуна.

Валерий Томея, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики:

– На Златоустовской оружейной фабрике – одно из подразделений литейный цех, в котором была сделана чугунная пушка для музея. Это немного нетрадиционная продукция. Но мы показали, что  у нас мастера есть. Может быть не такого уровня как раньше, но не хуже.


Татьяна Щадрина, директор Златоустовского краеведческого музея:

– Это уникальный экспонат. Дл этого у нас были только одни фотографии пушки, сейчас любому посетителю будет интересно посмотреть, потрогать. И самое главное, получить достоверную историческую информацию.

Поскольку увесистых экспонатов два, то музейщики решили выйти за пределы стационарной экспозиции, и одну из пушек разместили у здания музея. Праздничным орудийным залпом и закончилось это торжество.

 

Наталья Вотинова

Николай Черданцев

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed