Menu

«Отдых-2015»: Златоуст как туристическая столица Южного Урала

Такие перспективы для города крылатого коня обсуждались накануне в Челябинске, во время работы выставки «Отдых-2015». Златоустовский павильон стал самым большим на площадке выставочного комплекса и вызвал наибольший интерес гостей. В этот же день Глава округа Вячеслав Жилин презентовал проект туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала». Подробности – в репортаже наших корреспондентов.

 

На других посмотреть и себя показать. На выставке «Отдых-2015» в Челябинске каждый муниципалитет старается представить достопримечательности, интересные для туристов. Однако нынешний форум – это не только своеобразная ярмарка  уральских красот, но и подведение первых итогов работы в рамках Стратегии развития Челябинской области. Ведь именно туризм глава региона Борис Дубровский назвал одним из приоритетных направлений.


Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области:

 

– В прошлом году мы занимались созданием стратегии развития туристического потенциала нашего южноуральского края. Я думаю, мы во многом в этом продвинулись. И сегодняшняя выставка еще раз говорит о том, что тема эта интересная, тема эта востребованная.

Как привлечь гостей на свою территорию, наглядно продемонстрировала златоустовская делегация. Город крылатого коня на туристическом форуме был представлен, что называется, с размахом. В дополнение к трем большим павильонам– красочная наглядная агитация. В итоге каждый посетитель выставки ушел домой с флажком «Я люблю Златоуст».


Вера Пузикова, директор Центра развития туризма Златоустовского городского округа:

 

– Дети раздают флажки «Я люблю Златоуст». Везде встречается слово «Златоуст», и это, конечно, очень приятно.

Три больших павильона, дегустация продукции местных производителей, песни под гитару, изделия  мастеров – от посетителей около златоустовской экспозиции нет отбоя. А ради того, чтобы попробовать в деле знаменитые клинки или выковать своими руками монету «1 кузюк», даже выстраивается очередь. Перед соблазном не устояли и официальные гости.


Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

 

– Хотелось бы большей активности со стороны бизнес-сообщества. Мы говорим об оружейных компаниях. Безусловно, в это должен включиться музей. И я думаю, что это имидж города. Это начало той большой работы, которую нужно делать. Это тяжелый пласт, который можно поднять. Это новые точки роста. Новые рабочие места, это создаст и повысит предпринимательскую активность в этом направлении.

Туризм сегодня настолько многогранен, что открывает, поистине, безграничные возможности. На форуме в Челябинске златоустовцы представили новые идеи по развитию этой сферы. Даже на старых производственных площадках можно сегодня организовать принципиально новые формы работы. Одно из таких перспективных начинаний — многофункциональный центр прикладных квалификаций.


Владимир Герасимов, заместитель директора оружейной компании:

– На одной производственной площадке, при использовании одного оборудования и одних и тех же специалистов реализуется три проекта. Первый – это производство, которое будет обеспечивать наших оружейников. Второе – это образование. И третье – это туризм. Туризм промышленный.

Промышленный, экстремальный или экологический туризм. Насколько велик интерес к Златоусту у гостей из других городов, лучше всего знают в национальном парке «Таганай». Число туристов зимой здесь увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Новые маршруты, развитие технологий и создание собственной инфраструктуры позволяет прогнозировать еще большее количество активных путешественников.


Эльвина Новосёлова, заместитель директора национального парка «Таганай»:

 

– Все больше людей занимаются активным отдыхом, внутренним туризмом, все больше знают о национальном парке. Наверное, городских жителей больше интересует отдых на природе. Они устают от города и приходят к нам.

Объединить уникальные природные достопримечательности разных городов в один туристический маршрут сегодня позволяет кластер «Золотой пояс Горного Урала». Центром этого объединения станет Златоуст. Новый проект представил в Челябинске Глава округа Вячеслав Жилин. Эта идея уже нашла поддержку в областном правительстве и у городов-соседей.


Наталья Грицай, начальник Управления туризма министерства культуры Челябинской области:

 

– Вам спасибо за вашу инициативность, за вашу энергию. В этот кластер войдут пять территорий. И Вячеслава Анатольевича можно назвать лидером, инициатором этого проекта. Вам большое спасибо.

 


Наталья Банникова, директор Центра развития туризма Саткинского муниципального района:

 

– На протяжении многих лет мы мечтаем о том, когда у нас появится такой координационный центр, который нас сплотит. Эта идея уже давно витает, наконец-то, она начала воплощаться. Думаю, все только выиграют от такого сплочения.

Уникальные маршруты сейчас составляют специалисты. Параллельно идет подготовка всех необходимых документов. Следующий этап — защита проекта на уровне российского правительства  и включение его в федеральную программу развития туризма.

Анна Самойлова

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed