Menu

Вопрос дня: Как население рассчитывается по коммунальным счетам и растет ли задолженность?..

Этот вопрос обсуждался на совещании при Главе округа. Дискуссия получилась острой. В ней приняли участие руководители управляющих компаний, представители администрации и коллекторы. Придумают ли в Златоусте новые меры борьбы с должниками? Подробности в сюжете.

Долг населения перед МУП «Коммунальные сети» на сегодня составляет более 200 миллионов рублей.  Тенденции к существенному снижению этой цифры нет. По словам замглавы Андрея Пликина, задолженность прирастает почти ежемесячно. Собравшиеся решали, как можно справиться с этой проблемой совместно. Ведь в отсутствии долгов у муниципалитета заинтересованы абсолютно все — от руководства города до управляющих компаний. Последние просили делегировать им больше полномочий, для адресной борьбы с неплательщиками. Ведь необязательно доводить дело до суда. Порой должники начинают платить, понимая, что их могут выселить или лишить коммунальных благ.



Алексей Крутолапов, директор «Коммунсервис-2»:

– На поток, мы, наверное, можем поставить подготовку и направление исковых требований не в суд, а конкретному должнику. Дабы в голове у него «выключатель» сработал: вполне возможно его выселят. И это уже давало положительный эффект, когда люди начинают включать голову, искать деньги и оплачивать всё.

Еще один вариант ограничить блага цивилизации — использование всевозможных технических новинок, приборов, которые перекрывают, к примеру, воду, в отдельно взятой квартире. К этому нужно подключить и общественное порицание.


Андрей Пликин,  заместитель Главы округа по инфраструктуре:

 

– На мой взгляд, это было эффективно — раньше на двери  неплательщиков мы наклеивали стикеры. Убрать их было тяжело. Потому что содрать объявление на подъезде, это одно, а когда у тебя висит, что ты должник, это другое.

Но когда никакие меры не помогают, остается одна дорога — в суд. И эту возможность в прошлом году коммунальщики начали активно использовать. Результат уже есть.


Ольга Шабунина, директор МУП «Коммунальные сети»:

 

– Если у нас по 2013 году, вообще, ни одного суда не было, то в 2014 уже более 400 исков, и сегодня за первый квартал более 180 исков. Уже 103 рассмотрено. 69,7 миллионов мы взыскали, по искам 14 млн.

Конечно, не всегда у людей есть возможность рассчитаться по долгам — сошлись в едином мнении участники комиссии. И для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, продуманы варианты. Например, реструктуризация долга — то есть изменение сроков и размеров платежа и другие возможности. Еще можно обратиться в управление соцзащиты — там выдают субсидию на выплату долга по коммуналке. Глава округа Вячеслав Жилин призвал участников комиссии активнее работать со СМИ — в газетах, на телевидении и интернет-порталах чаще размещать информацию с призывами к населению платить по счетам и обращаться за помощью.


Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

 

– Показывайте людей, которые заинтересованы. Такие есть. Старшие домов, например. Они говорят — помогите нам собрать. Вы их и покажите, что это не наша прихоть. И покажите тех, кто, извините, сидят на шее. Иждивенцев хватает. И эта работа должна вестись с учетом опыта других территорий. Я вижу, там есть хорошие примеры. Она должна проводиться системно и постоянно.

Если управляющие компании регулярно публикуют подобные материалы, то расчетно-кассовое бюро делает это крайне редко, подчеркнул Глава округа. Также необходимо разработать плакаты и баннеры с призывами погасить коммунальные долги. Их можно разместить на автомобилях аварийных служб. Вячеслав Жилин призвал активнее пользоваться успешным опытом соседних городов и регионов в  борьбе с должниками.

 

 

Дарья Сивухина

Вячеслав  Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed