Menu

До книг – всего один клик! Златоустовцы привыкают к виртуальному чтению

Пролистать любую книгу можно на портале областной универсальной научной библиотеки. Ее сотрудники побывали в городе крылатого коня, и рассказали, что в их электронных фондах хранятся сотни тысяч изданий.

 — Cлоновья бумага очень дорогая была, корова дороже стоила. Ее разрезали и подкладывали под нее фотографии.

Рисунки в идеальном состоянии, как и сама книга. Этому изданию Льва Толстого больше сотни лет. Собрание томов русского классика в Златоуст привезли из Челябинска на специальном Библиобусе. Автономная машина – по сути, библиотека на колесах. Она привозит в удаленные районы области желанную книгу читателю.


Марина Мухамедьярова, ведущий библиотекарь центра чтения Челябинской областной универсальной научной библиотеки:

– Мы эту машину получили в 2009 году по проекту некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека». Их всего 6 машин в таком наполнении ездит по России. Здесь 2 экрана, 2 ноутбука, микшерский пульт, 4 колонки, 6 стульев, фонд – 1,5 тысячи экземпляров.

В Златоусте свой богатый книжный фонд. Но Челябинская Универсальная научная библиотека презентует еще большие возможности. Теперь книгочеи могут получить любое издание в удаленном доступе. И пролистать его на своем компьютере или смартфоне. База данных электронных каталогов обширна: здесь и редкие экземпляры, и новинки.


Татьяна Пучинина, заведующая отделом электронной информации Челябинской областной универсальной научной библиотеки:

– У нас две такие базы – «КнигаФонд» и «IPRbooks» — это базы данных научные, учебники, монографии. Не все так спокойно можно найти в Интернете. Это легальный контент. И мы поддерживаем отечественных авторов.

Получить доступ к электронным библиотечным фондам можно после регистрации на сайте.

Екатерина Матвеева

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed