Menu

«Читаем вместе. Читаем вслух». Проект с таким названием стартовал в Центральной библиотеке Златоуста

Творческая инициатива посвящена «Году литературы». В течение нескольких месяцев народные сказки малышам-детсадовцам будут читать известные в городе люди – представители администрации, депутаты и общественные деятели.

Гостей в Центральной библиотеке встречают по старинному народному обычаю, хлебом-солью. А малыши-детсадовцы по такому случаю приготовили театрализованный подарок, чтобы показать, что не перевелись еще на Руси настоящие богатыри. Впрочем, больше всего мальчишки и девчонки в этот день ждут сказку. И с радостью слушают первые строчки.


– Жили-были муж с женой. И были у них дочка, да сынок маленький. «Доченька, — сказала мать, — мы поедем в город, а ты береги братца, не ходи со двора, будь умницей. Мы купим тебе платочек.

Знакомую всем с детства сказку «Гуси-лебеди» юным слушателям читает Глава округа Вячеслав Жилин. Это главное условие акции «Читаем вместе. Читаем вслух». Волшебные истории детям будут рассказывать известные в городе люди.  Новый проект в библиотеке посвятили «Году литературы». И с гордостью говорят, что аналогов ему нет в нашем регионе.


Ирина Асина, заместитель директора Централизованной библиотечной системы Златоуста:

 

– Его цель – это возрождение традиций семейного чтения. Когда родители садят ребенка рядом и читают ему вечером сказки. Особенность нашего проекта – мы читаем народные сказки. Раскрываем культуру того или иного народа, населяющего Златоуст.

Короткую историю о приключениях сестры и младшего брата ребята слушают, раскрыв рот. Ведь чтение сказок – это самое любимое занятие дестадовцев.


Злата Кульбикова:

– Они учат всему хорошему.

 Чему научила сказка «Гуси-лебеди», мальчишки и девчонки спешат рассказать Вячеславу Жилину, едва только он успевает закрыть волшебную книжку.


— О чем сказка?

— Что нельзя маленьких оставлять одних. И надо слушаться старших.

— Надо просьбы исполнять. И благодарить обязательно. А самое главное, верить в лучшее, и тогда у нас все получится.

В такой необычной роли перед самой юной аудиторией Главе довелось выступать впервые. Волновался даже больше, чем перед официальными докладами в правительстве, признается Вячеслав Жилин.


Вячеслав Жилин, Глава Златоустовского городского округа:

 

– Я думаю, что очень важно, что это происходит именно в библиотеке. Это не компьютерные технологии, это живое общение с книгой. И низкий поклон сотрудникам управления культуры, сотрудникам центральной библиотеки за подобные встречи. Я не последний, кто придет сюда. Причем, сказки тех народностей, которые находятся на территории Златоуста. Это важно знать, знать свою историю.

Встреча с героиней удивительной истории – Аленушкой, конкурсы, загадки и полезные для здоровья подарки тоже стали веселой частью праздника. Сказка «Гуси-лебеди» стала первой в проекте «Читаем вместе. Читаем вслух». Собирать в одной дружной компании детей и взрослых в Центральной библиотеке теперь планируют каждый месяц.

Анна Самойлова

Вячеслав Коровкин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed