Menu

Здание бывшего гастросанатория готовят под кадетский корпус

Работа кипит полным ходом, в ней принимают участие и сами кадеты. Почему подобное учреждение будет для Златоуста уникальным и когда случится долгожданное новоселье — узнала Екатерина Матвеева.
 

 

Первокурсник Дмитрий Старцев вместе с другими кадетами сегодня вышел на субботник у будущего кадетского корпуса. Сейчас ребята живут в общежитии 96-ого училища. Но скоро переедут сюда, в здание бывшего гастросанатория. Грядущее новоселье кадеты ждут с нетерпением.


Дмитрий Старцев, кадет:

– Будет лучше, чем та казарма. Здесь мы будем одни. Не будет здесь городских – тех студентом, кто учится на другие специальности, а будут только кадеты. Мне это больше нравится. Там у нас только один этаж. А здесь целое здание и целая территория.

Для юных патриотов обустроят 5 спальных помещений, актовый зал, столовую, кладовые и учебные классы. В каких условиях ребята будут жить и проходить начальную военную подготовку, проверил директор Аносовского колледжа Виктор Сидоров и родители кадетов. Увиденным остались довольны.


Алла Ильина, мама кадета:

– Я могу быть спокойна, как мама, за всех этих детей, здесь свободно, здесь большие светлые комнаты, в свободное время дети могут на площадках играть в баскетбол, заниматься строевой подготовкой. Меня это все устраивает. И, думаю, со мной согласится любая мама.

В помещениях предстоит навести порядок и сделать небольшой ремонт. Этим займутся сами кадеты. Их основная профессия – сварщики и мастера сухого строительства. Потому всё готовы сделать своими руками. Косметические переделки в кадетском корпусе станут для студентов хорошей практикой.


Виктор Сидоров, директор Златоустовского индустриального колледжа им. Аносова:

– Мы обойдемся без бюджетных средств, без средств родителей, материалы выберем доступные, сами ребята сделают для себя простой косметический ремонт. Мы сварим конструкции для занятий спортом, баскетбольные и волейбольные щиты. И здесь будет кипеть студенческая жизнь.

Как мы уже рассказывали ранее, еще год назад здесь размещался детский гастросанаторий. Но медики всего региона сошлись во мнении: от учреждения осталось одно название, на деле – функционировал обычный детский сад. Потому решено было передать объект для обучения кадетов Златоустовского индустриального колледжа. В нашем городе кадетское движение с годами набирает всё большую популярность. Подобный корпус станет первым во всей Челябинской области.


Владимир Клаптюк,  начальник казачьего кадетского корпуса ЗлатИК им. Аносова:

– Это очень удачная возможность воспользоваться помощью местных властей и получить в распоряжение это помещение. Мы просто не мечтали иметь свое отдельное помещение. Здесь кадеты будут не просто проживать, здесь будут заниматься бытом, и отдыхать, и заниматься спортом, и плац, и хранение вещей, тут же есть и душ. Пусть это не воинская казарма, но казарма, приближенная к реальным условиям.

В кадетском корпусе разместятся больше ста юных патриотов. Владимир Клаптюк шутит – это половина мотострелкового батальона. По окончанию колледжа ребята будут готовы служить в армии. Из них, говорят педагоги, воспитывают не солдат, а хороших сержантов. Уже в начале лета аносовцы отпразднуют здесь новоселье.

Екатерина Матвеева

Игорь Гибадулин

Смотреть видео

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed