Menu

Международный туристический форум «Большой Урал» завершил работу в Екатеринбурге

В масштабном мероприятии впервые принимал участие и Златоуст. Делегация представила не только городские достопримечательности, но и новый проект «Золотой пояс Горного Урала». Об итогах и перспективах работы в сфере туризма – материал наших корреспондентов.

 

Несколько сотен участников и тысячи предложений. Туристический форум в Екатеринбурге – главное событие не только для Уральского региона. Представители всех российских территорий и нескольких десятков стран дальнего зарубежья привезли новые идеи и оригинальные маршруты. Сегодня туризм – самый прибыльный бизнес. Поэтому даже у иностранных партнеров есть огромный интерес к российской провинции.


Шандор Фабиан, советник по туризму посольства Венгрии в России:

 

– Надо любить людей, надо любить туризм. Потому что в туризме человек продает нечто особое. Это не какой-то продукт в коробке. Ты продаешь чувства, впечатления. Это надо просто любить.

Регионам сегодня есть, что предложить не только на внутреннем туристическом рынке. Уникальные маршруты способны привлечь туристов из-за рубежа. Златоустовский павильон в «Екатеринбург-Экспо» появился впервые в этом году. И моментально стал центром всеобщего внимания. Именно Златоуст, наряду со Свердловской областью, Крымом и Чехией вошел в перечень официального маршрута правительственной делегации на форуме.


Вера Пузикова, директор Центра развития туризма ЗГО:

 

– Очень интересно смотреть, что от Златоустовского павильона народ вообще не отходит. Потому что он представлен в такой широкой гамме, в таком широком ассортименте, что народ очень заинтересован.

 


Владимир Герасимов, заместитель генерального директора оружейной компании:

 

– Туристический бизнес с разных позиций. И с позиций, чтобы люди просто пришли. И интеллектуальный бизнес, когда люди приходят и обучаются, промышленный туризм. Кроме этого мы просто показываем, чем наш город может быть привлекателен для других людей.

Впервые Златоуст представил не отдельные направления, а весь город – и гравюру, и народные промыслы, и продукцию местных производителей, и нацпарк «Таганай» и множество достопримечательностей, способных заинтересовать гостей. Туризм – один из ключевых этапов Стратегии развития Златоуста. И международный форум в Екатеринбурге доказал, что в этом направлении у Златоуста есть хорошие перспективы.


Вячеслав Жилин, Глава златоустовского городского округа:

 

– Это должно дать очень хороший экономический эффект с точки зрения занятости. Это повышение качества услуг. Это возможность привлечь дополнительные деньги на благоустройство города. И плсю ко всему есть активность наших предпринимателей.

 


Александр Николаев, председатель Гильдии мастеров-оружейников Златоуста:

 

– Если мы все вместе возьмемся дружно за эту работу и сделаем даже те проекты, которые уже намечены, то я думаю, что нас ждет большое будущее.

 


Максим Пузанков, генеральный директор туристической компании (Екатеринбург):

 

– Я Златоуст, наверное, несколько десятков раз проезжал. И впервые в этом году ознакомился с местными достопримечательностями. Я, видавший многое, оказался сильно впечатлен. Я думаю, что менее искушенного туриста удивить будет гораздо проще. Поэтому шансы очень хорошие. Все у вас еще впереди.

 


Наталья Грицай, начальник Управления туризма министерства культуры Челябинской области:

 

– Учитывая и потенциал городского округа, и желание руководства округа развивать именно туризм, и область, и федеральное руководство делают ставку на Златоуст как на центр развития кластерного подхода в туризме. Мы планируем создать такой кластер с рабочим названием «Золотой пояс Горного Урала», и центром будет как раз Златоуст.

Проект «Золотой пояс Горного Урала» Глава округа Вячеслав Жилин представил во время профи-дебатов «Туризм. Перезагрузка». Туристический кластер, объединяющий пять муниципалитетов, уже получил поддержку губернатора Челябинской области. Заинтересовал он и участников международного туристического форума.


Дмитрий Бугров, президент Уральской Ассоциации туризма:

 

– Прекрасный продукт приготовил Златоуст. Очень приятно видеть грамотного руководителя. Мы должны направить свои взоры в сторону Златоуста. Если хотите проехать по горному серпантину – езжайте в том направлении, Там Уральский хребет превращается в горную страну.

Меморандум о сотрудничестве Центра развития туризма Златоуста и Уральской Ассоциации туризма – лишь один из итогов работы делегации на масштабном форуме. В апреле златоустовцы ждут сразу две делегации. Представители РЖД выразили интерес к организации здесь ретро-поезда и туров выходного дня. В то же самое время специалисты будут выстраивать логистику маршрута в рамках кластера «Золотой пояс Горного Урала». Именно с этим проектом Златоуст готовится войти в программу федерального финансирования.

Анна Самойлова

Вячеслав Коровкин

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed