Несколько сотен участников и тысячи предложений. Туристический форум в Екатеринбурге – главное событие не только для Уральского региона. Представители всех российских территорий и нескольких десятков стран дальнего зарубежья привезли новые идеи и оригинальные маршруты. Сегодня туризм – самый прибыльный бизнес. Поэтому даже у иностранных партнеров есть огромный интерес к российской провинции.
Шандор Фабиан, советник по туризму посольства Венгрии в России:
– Надо любить людей, надо любить туризм. Потому что в туризме человек продает нечто особое. Это не какой-то продукт в коробке. Ты продаешь чувства, впечатления. Это надо просто любить.
Регионам сегодня есть, что предложить не только на внутреннем туристическом рынке. Уникальные маршруты способны привлечь туристов из-за рубежа. Златоустовский павильон в «Екатеринбург-Экспо» появился впервые в этом году. И моментально стал центром всеобщего внимания. Именно Златоуст, наряду со Свердловской областью, Крымом и Чехией вошел в перечень официального маршрута правительственной делегации на форуме.
Вера Пузикова, директор Центра развития туризма ЗГО:
– Очень интересно смотреть, что от Златоустовского павильона народ вообще не отходит. Потому что он представлен в такой широкой гамме, в таком широком ассортименте, что народ очень заинтересован.
Владимир Герасимов, заместитель генерального директора оружейной компании:
– Туристический бизнес с разных позиций. И с позиций, чтобы люди просто пришли. И интеллектуальный бизнес, когда люди приходят и обучаются, промышленный туризм. Кроме этого мы просто показываем, чем наш город может быть привлекателен для других людей.
Впервые Златоуст представил не отдельные направления, а весь город – и гравюру, и народные промыслы, и продукцию местных производителей, и нацпарк «Таганай» и множество достопримечательностей, способных заинтересовать гостей. Туризм – один из ключевых этапов Стратегии развития Златоуста. И международный форум в Екатеринбурге доказал, что в этом направлении у Златоуста есть хорошие перспективы.
Вячеслав Жилин, Глава златоустовского городского округа:
– Это должно дать очень хороший экономический эффект с точки зрения занятости. Это повышение качества услуг. Это возможность привлечь дополнительные деньги на благоустройство города. И плсю ко всему есть активность наших предпринимателей.
Александр Николаев, председатель Гильдии мастеров-оружейников Златоуста:
– Если мы все вместе возьмемся дружно за эту работу и сделаем даже те проекты, которые уже намечены, то я думаю, что нас ждет большое будущее.
Максим Пузанков, генеральный директор туристической компании (Екатеринбург):
– Я Златоуст, наверное, несколько десятков раз проезжал. И впервые в этом году ознакомился с местными достопримечательностями. Я, видавший многое, оказался сильно впечатлен. Я думаю, что менее искушенного туриста удивить будет гораздо проще. Поэтому шансы очень хорошие. Все у вас еще впереди.
Наталья Грицай, начальник Управления туризма министерства культуры Челябинской области:
– Учитывая и потенциал городского округа, и желание руководства округа развивать именно туризм, и область, и федеральное руководство делают ставку на Златоуст как на центр развития кластерного подхода в туризме. Мы планируем создать такой кластер с рабочим названием «Золотой пояс Горного Урала», и центром будет как раз Златоуст.
Проект «Золотой пояс Горного Урала» Глава округа Вячеслав Жилин представил во время профи-дебатов «Туризм. Перезагрузка». Туристический кластер, объединяющий пять муниципалитетов, уже получил поддержку губернатора Челябинской области. Заинтересовал он и участников международного туристического форума.
Дмитрий Бугров, президент Уральской Ассоциации туризма:
– Прекрасный продукт приготовил Златоуст. Очень приятно видеть грамотного руководителя. Мы должны направить свои взоры в сторону Златоуста. Если хотите проехать по горному серпантину – езжайте в том направлении, Там Уральский хребет превращается в горную страну.
Меморандум о сотрудничестве Центра развития туризма Златоуста и Уральской Ассоциации туризма – лишь один из итогов работы делегации на масштабном форуме. В апреле златоустовцы ждут сразу две делегации. Представители РЖД выразили интерес к организации здесь ретро-поезда и туров выходного дня. В то же самое время специалисты будут выстраивать логистику маршрута в рамках кластера «Золотой пояс Горного Урала». Именно с этим проектом Златоуст готовится войти в программу федерального финансирования.
Анна Самойлова
Вячеслав Коровкин
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ