Menu

В школе №77 открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Константина Заслонова

 

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=VfuZlxY5zbM

Идея установить мемориальную табличку, посвящённую Константину Сергеевичу Заслонову, принадлежит выпускникам школы. Ученики бывшего 8 «А», состояли в дружине имени знаменитого партизана и память о Герое Советского Союза пронесли через 73 года.

АНТОНИНА ВАНДЫШЕВА, выпускница школы № 77:
– На вечере встречи мы решили, что патриотическое воспитание должно идти на примере подвига настоящего Героя. И нашим героем, в нашей юности был Константин Заслонов. И мы решили силами своего класса 8»А» 73-го года выпуска собрать деньги и заказать мемориальную доску. Чтобы заходя в школу, нынешнее поколение не забывало, чьё имя носит школа и чьё имя носила наша дружина.

Сам Константин Заслонов родился в Тверской губернии и в Златоусте никогда не был. Но на примере его подвигов выросло не одно поколение уральцев. Работник железной дороги во время Великой Отечественной войны ушёл в партизаны, совершал боевые рейды в районе Витебска, Орши и Смоленска. В октябре 42-го стал командиром отряда, а спустя год — посмертно получил звание Героя Советского Союза.

В открытии мемориальной плиты приняли участие выпускники разных лет, сегодняшние ученики школы № 77, местные жители и представители администрации округа. «Возрождение «заслоновского» движения – это очень важное событие», подчеркнула директор учебного заведения  Наталья Прокудина.

НАТАЛЬЯ ПРОКУДИНА, директор школы № 77:
– Мы очень рады, мы горды, что нашей школе присвоили имя Константина Заслонова, Героя Великой Отечественной войны. И постараемся сделать так, чтобы продолжить «заслоновское» движение. Чтобы дети знали  помнили и чтили свою историю.

С открытием мемориальной доски, посвящённой Константину Заслонову, школе № 77 официально присвоено имя Героя. А в середине мая здесь появится комната боевой славы.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed