Menu

27 лет спустя… В Златоусте отметили дату вывода войск из Афганистана

 

«Афганцы» не изменяют своим традициям уже много лет. Торжественное шествие началось на первой линии проспекта Гагарина. А потом перенеслось к монументу Скорбящей матери. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы. Плечом к плечу встретились родственники, друзья погибших воинов, неравнодушные горожане, сотрудники администрации и, конечно, ветераны боевых действий.

ВАЛЕРИЙ ТАРЦАН-ПРЫЩИК, ветеран боевых действий в Афганистане:
– Девять месяцев сначала служил. В апреле призвался. Всего получилось два с половиной года, в общем. С бочками солярки улетели с Дашки-Калы. Вот, когда прилетели в Пяндж – мы оттуда входили – полностью заставу сняли. Нас было четверо: Генка Яковлев, Колька Шалаганов со Златоуста.

Это день в городе давно стал памятным для всех воинов-интернационалистов. В митинге приняли участие не только «афганцы», но и участники других локальных конфликтов.

афган-цитата

Вывод советских войск из Афганистана начался сразу после Женевских соглашений 15 мая 1986-го. Почти за год восточную республику покинули около ста тысяч военнослужащих.

В войне приняли участие более четырёхсот златоустовцев. Девять наших земляков не вернулись домой.

 

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, председатель Союза ветеранов Афганистана:
– Порядка 300-т ребят, прошедших Афганистан, проживают сегодня в Златоусте. Ряды тают, к сожалению, — по разным причинам. Кто-то уезжает, кто-то переходит в мир иной. Жизнь есть жизнь! Но ребята не стали со временем более растерянными. Наоборот – стали более сплочёнными и активными. Сегодня в неспокойное время все понимают – складывать свой ум, свои руки рано!

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed