Menu

Ученики одной из школ получили возможность быть первыми гостями Горного парка имени Бажова

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=Zedrxr2QW5M

Здесь очень много интересного. Например, вот такой камень – он кубом сделан. Радонит называется

Глеб Ростов с удовольствием рассказывает ребятам помладше о драгоценностях родного Урала. Ученики из 10 школы в первый день лета получили приглашение в Горный парк имени Бажова. Для них сегодня совершено бесплатно открылись двери кладовой самоцветов. Здесь как раз ко Дню защиты детей распустилось чудо-дерево с редкими минералами. Да и на полках от изобилия подземной сокровищницы просто глаза разбегаются.

Глеб Ростов, ученик 10 школы:
 – Точное количество минералов ещё неизвестно. Вы видите, не все распакованы, у нас не все полки заполнены. Гордостью коллекции я считаю нашу горку. Она собрана из самых значимых для нашей области минералов.

Потрогать руками тяжёлые и прохладные гроздья самоцветов — возможность, в которой не отказали никому. А в соседнем зале можно примерить былые эпохи. Доспехи и холодное оружие, которыми славится суровый Урал, хоть и не по размеру школьникам, но так и просятся в объятия. В этом музее и впредь можно будет изучать экспонаты не только глазами, но и руками. Так скучные даты истории Златоуста обрастают рассказами удивительных персонажей из уральских сказок.

Никита Безручко, ученик школы №10:
– Мне понравилось, как нам рассказывали. Понравились предметы: сабля, кираса.
Влада Котельникова, ученица школы №10:
 – Я сегодня пришла в парк Бажова. Здесь всё напоминает о его сказках, и даже есть хозяйка Медной Горы.

Это лишь предварительное открытие горного парка. Ведь за год работы удалось воплотить только часть идей. Строительство на Красной горке продолжается. Но уже теперь ясно, новый культурный объект не только порадует глаз, но и расскажет много нового об истории Златоуста, его жителях и соседях.

Светлана Ростова, заместитель генерального директора по рекламе завода «Стройтехника»:
– Очень много мы говорим о городе мастеров, но мало где это можно увидеть. И здесь мы постарались представить всё, что у нас делается в регионе и том числе в городе. Гравюра, как развивался булат, изделия Каслинских мастеров. И даже пермский край здесь поучаствовал — их кованные скульптуры.

Первым делом внимание привлекает хозяйка Медной горы. Она жестом приглашает в свою кладовую и охраняет каменную водяную башню. Вскоре по соседству появятся оленёнок Серебряное копытце и другие персонажи из бажовских сказок.

Алексей Белов, генеральный директор завода «Cтройтехника»:
– У Бажова есть пять сказов, которые посвящены конкретно Златоусту. Краеведы спорят, был или не был Бажов в Златоусте. Но в этих пяти сказах он передал всю красоту нашей природы, наших людей — и это бесспорно.

Горный парк Бажова только начал своё сказочное развитие. Уже через месяц здесь появятся новые персонажи уральских небылиц.

Похожие новости

Comments

Юлия
4 года

Интересно, парк платный будет?

Анастасия
4 года

А видео где?

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed