Menu

Златоустовскую оружейную фабрику увидели потомки первых ее руководителей

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=U89Azf2XJzM

Сергей Садовников —  потомок Александра фон Эверсмана в шестом поколении. Его предок был назначен первым директором Златоустовской оружейной фабрики. И хотя у исследователей-краеведов неоднозначное отношение к этой исторической личности, всё же появлением оружейного предприятия в нашем городе, мы обязаны, во многом, Эверсману.

ЛЮБОВЬ ЛАЖЕНЦЕВА, старший научный сотрудник краеведческого музея:
– Ему пришлось много доказывать через Горный совет. Он приглашал оружейников из Золингена и Клингенталя и он был первым директором.

СЕРГЕЙ САДОВНИКОВ, потомок А.Эверсмана:
– В советские времена это было не принято афишировать. Но мы не скрывали, что мы из дворян. У нас огромный архив, вещи есть с тех времен.

Потомки родоначальников фабрики появились не вдруг. Сотрудники краеведческого музея уже давно поддерживают деловые контакты с Владимиром Агте. Он является потомком Иоганна — старшего брата Адольфа Агте директора фабрики с 1826 года по тридцать первый. Владимир Сергеевич посещает наш город не впервые, и ему есть с чем сравнивать.

ВЛАДИМИР АГТЕ, потомок И. Агте:
– Здорово меняется, потому что в 2004 — на 250 лет города, нас хотели провести в Ассортиментный кабинет, но не смогли, здесь была полная разруха. Сейчас все оживает потихоньку.

Эта встреча приятная и полезная для обеих сторон.

Символично, что потомок первого директора фабрики посещает её  в год двухсотлетнего юбилея.

ВАЛЕРИЙ ТОМЕЯ, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики:
– Разговаривая с ними, сразу чувствуешь связь времен, когда фабрика открылась и по сегодняшний день. Изучая историю, учишься у первых директоров, которые сделали оружейную фабрику бриллиантом. Поэтому нам приятно узнавать новое о старых делах фабрики.

С историей знаменитого предприятия гости познакомились в Ассортиментном кабинете.  Сегодня здесь около трех тысяч уникальных изделий сохранившихся с первых дней работы фабрики.  Торжественное открытие кабинета состоится осенью.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed