Menu

Пьяному «море» не по колено!

 

В состоянии алкогольного опьянения вход в воду запрещен!

С начала купального сезона на территории 1 отряда утонули двое «под градусом». И здесь нет градации «что пил?» Будь то водка, или пиво — значения уже не имеет. Пьяному хоть море и по колено, но, как говорится, и в ложке можно захлебнуться. У выпившего человека снижается чувство опасности, он может переоценить свои силы и заплыть слишком далеко. К тому же организм плохо реагирует на физические нагрузки. Даже, если человек отличный пловец, в нетрезвом состоянии координация движений снижена. Алкоголь тормозит движения, сбивается темп дыхания, человек захлёбывается и идёт ко дну.

Жара тоже оказывает негативное воздействие на организм: падает давление, происходят различные сосудистые нарушения, отмечается головокружение, небольшая тошнота, расстройство координации движений — кстати, точно такое же, как при опьянении. Если при этом, отдыхающий еще и «принимает на грудь», все нарушения нарастают в геометрической прогрессии.

Человек в алкогольном опьянении плохо ощущает температуру воды. Не ощущая холода, может заплыть очень далеко и не суметь вернуться назад из-за нехватки сил. Кроме того, в холодной воде у пьяных чаще, чем у трезвых, возникают судороги рук и ног.

Сотрудники МЧС рекомендуют:

чтобы судороги прекратились, погрузитесь в воду с головой, распрямите ногу и сильно потяните на себя ступню за большой палец.

Если вы теряете силы, необходимо отдохнуть, например, лежа на спине: спокойно расправить руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться. Наберите в легкие воздуха, задержите, затем медленно выдохните. Второй способ отдыха — сжаться «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обхватите колени руками и прижмите к телу, медленно выдохните в воду. Повторите «поплавок». Отдохнув таки образом, плывите к берегу, не теряя энергии на страх.

Если случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде.

Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.

Если запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Не помогает? Подтяните ноги к животу и осторожно освободитесь от водорослей руками.

Если попали в сильное течение, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

И главное: если чувствуете, что сами уже не доплывете, не паникуйте, кричите и зовите на помощь.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed