Menu

Главное спокойствие. Пожарные снимают стресс с помощью профессионального психолога

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=MPMhu6317ko

Приглушенный свет, приятная музыка… Редкие минуты в службе огнеборцев, когда не надо спешить на пожар, спасать людей, или заниматься полезно-хозяйственной деятельностью в части. Такая атмосфера искусственно создана психологом. Специально для того, чтобы пожарные «не выгорели» на работе эмоционально и профессионально.

— Вы делаете медленный вдох, именно животом. Постарайтесь так, чтобы шарик надулся.
— Выдыхать и вдыхать нужно носом. Очень аккуратно, будто перед вами перышко находится.

Даже таких взрослых сильных и смелых мужчин приходится учить элементарным вещам. Психолог Екатерина Бейфус рассказывает, как правильно дышать животом. Короткий вдох и медленный выдох снимает болевые ощущения. Обратное действие — мобилизует силы и взбадривает организм. Равномерное размеренное дыхание успокаивает. Даже во время тушения пожара можно применять те или иные нехитрые приемы, чтобы остаться в строю.

Екатерина Бейфус, психолог 1 отряда федеральной противопожарной службы:
— У пожарных работа связана с большим риском. Они постоянно испытывают стресс, даже если никуда не выезжают. Постоянно ждут, что их вот-вот поднимут по тревоге. И, безусловно, им нужна психологическая поддержка, психологическая разгрузка.

Достичь результата помогает и специальное оборудование. В 45-й пожарно-спасательной части открыли комнату психоэмоциональной разгрузки. Здесь и массажное кресло, и аудио-визуальная вибротактическая система «Сенсориум», и средства для ароматерапии, и многое другое. Оценить эффект от предложенных психологом программ успели не только бойцы, но и офицеры.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed