Menu

Клещевая активность всё еще повышена. На всех ли хватит иммуноглобулина?..

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=Y2ywmtOf8hU

Сегодня историю с укусом клеща Алена Савина вспоминает с улыбкой, насекомое оказалось незаразным и лечение уже позади. Совсем недавно она беззаботно отдыхала на природе, но впившегося кровососа заметила сразу же.

АЛЕНА САВИНА, пострадавшая от укуса клеща:
– Завязали узелочек на нем и начали постепенно выкручивать, и в течение примерно пары минут он вылез. Недолго он находился в теле, его легко было достать. Ну и конечно, когда уже приехала в Златоуст, первым делом поехала ставить иммуноглобулин, тоже процедура простая легкая, а потом уже отдала на анализ клеща.

Как все пострадавшие от укуса клеща Алёна обратилась за помощью в круглосуточный травматологический пункт. Первый укушенный здесь был зарегистрирован 14 апреля. А на сегодня здесь приняли уже 240 человек из 800 покусанных клещами златоустовцев. Доктора подчёркивают, чем быстрее обратиться к медикам, тем меньше вероятность заразиться.

ЕКАТЕРИНА ПАУТОВА,  главный врач городской больницы №6:
— При обращении в травмпункт, клещ удаляется. Если человек вакцинирован, провел прививку от клещевого энцефалита в прививочный период, то иммуноглобулин ему не показан, достаточно наблюдения в течение двух-трех недель за пациентом, чтобы не было температуры, слабости, головокружения, рвоты.

После укуса клеща можно обратиться в приемное отделение любой больницы. А сдать кровопивца на опыты нужно по адресам, указанным в страховке, а также в ГБ №4. Клещ опасен не только возможностью энцефалитной инфекции. Он может быть переносчиком боррелиоза, сальмонеллы, анаплазмоза и прочих болезней. Если клещ инфицирован, то непривитым иммуноглобулин необходимо ввести в течение первых 4-х суток.

ТАМАРА ЛАПШИНА, главный инфекционист управления здравоохранения:
– 18 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. Двое из них дети и два подростка. На сегодня, диагноз клещевого энцефалита пока никому не подтвержден. То есть это люди, госпитализированные с подозрением.

Сегодня иммуноглобулин после укуса инфицированного клеща ставится бесплатно только по гарантии страховки. Первая половина июня прошла в Златоусте без обнаружения энцефалита, отмечают медики. Однако, клещевая активность все еще повышена. Врачи настаивают на неспецифических мерах профилактике: обработке одежды и частом осмотре на природе.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed