Menu

В парке Бажова состоялся праздник Русалья неделя

 

Этот праздник в бажовском парке, самый настоящий подарок лету. Ведь он, как повелось у славян, проходил накануне летнего солнцестояния и имел свои атрибуты и традиции. Его еще называют Русалья неделя.

АЛЛА БУРКОВА , ведущая праздника:
– На Русальей неделе, в старину, совершались народные гулянья, наряжались, ходили к друг другу в гости, играли в игры.  И вот сегодня мы хотим возродить эту старинную традицию.

Поскольку праздник летний, то и хороводы летние. По традиции они отличаются от других, и прежде всего, нарядами. Участники выбирают  красивые платки, ленты и сарафаны.

АЛИНА НУРОВА:
–  Я сегодня представляю огневушку-поскакушку. У нас в центре развития  туризма началась неделя, посвященная сказам Бажова. И собрались практически всем коллективом и сшили такие красивые костюмы. На фестиваль мы пришли, чтобы поддержать  людей. Поучаствовать, потому что это очень красиво.

Каждый  праздник в древней Руси славился веселыми играми и состязаниями. Забав хватало и для взрослых, и для детишек.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВИЧ :
– Мы пришли на праздник с двумя сыновьями  Иваном и Семеном, одному четыре, другому десять лет.  И мы очень рады провести сегодняшний вечер весело, радостно, спасибо организаторам.  Важно,  чтобы детишки узнавали свою историю, корни, приобщались ко всему этому.

Игра ручеек – любимая с детства у многих. Но в нее наши предки заложили глубокий смысл. Ведь для молодых людей это возможность встретится и подружиться, просто соприкоснувшись руками.

ВАДИМ БУТЕНКО И ВИТАЛИЯ КОРОБОВА:
– Это весело, прежде всего, это развлечение. Эта культура, которая образовалась сейчас,  она не приходит на пустое место, всегда есть фундамент. Те культурные явления, которые мы сейчас наблюдаем, это как раз сплетение старого и нового.  И нам для поднятия нашего самосознания необходимо вместе вовлекаться.

Праздник лета в парке Бажова на Красной горке прошел впервые в этом году.  Его обещает сделать традиционным. Организаторами праздника стал клуб «Златоустовская вечерка».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed