Menu

Кто посеял, может отдохнуть. В Златоусте отметили Сабантуй

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=8CvhfL_w5m0

Бывший лыжник — сегодня силач. Николай Пестов поднимает внушительный вес 50 раз. Вместе с семьей, на Сабантуй они пришли впервые.

НИКОЛАЙ и ИРИНА ПЕСТОВЫ,  участники соревнований по поднятию гири:
–  Приятно, что нигде не видно, чтобы люди ходили со спиртным и «куревом», мы вот против этого. Трезвый, хороший и приятный праздник.

Сабантуй впервые в этом году состоялся на стадионе за городским прудом. Здесь собралось более 500 человек. Добраться все желающие смогли на  городском общественном транспорте.

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава златоустовского городского округа:
– Я хочу пожелать хорошего урожая всем – в делах, в работе, в творчестве, в любви, хорошего урожая Златоусту! Как поработаем, так и покушаем. Сегодня мы празднуем Сабантуй, поздравляем жителей города Златоуста. И желаем развития национально – культурным центрам, дружбы между народами. Город Златоуст – это большая семья!

Солнечный день, веселье и национальные блюда – традиционная визитная карточка праздника Плуга. Самый популярный напиток на Сабантуе – кумыс. Давно известно, что блюда татаро-башкирской кухни всегда вкусные, а хозяйки гостеприимные.

ВАЛЯ ЗАГИДУЛЛИНА, председатель Совета златоустовского отделения конгресса татар:
– Это национальное угощение, называется «Костебей». Стряпается он из лепешки, без применения яйца, только мука и вода, соль. Потом готовят начинку – картофельное пюре или пшенная каша.

Подкрепиться и на танцы. Татаро-башкирские мотивы звучат со всех уголков праздничной площадке.

НАТАЛЬЯ БИКМУРЗИНА:
–  Я вот вошла в семью татарскую и почувствовала там тепло, дружбу. И меня приняли. Вот на это праздник пришла, мужа моего нет давно уже, но праздник я поддерживаю, очень хорошо, веселюсь!

Места для общения, конкурсов, катания на лошадях и спокойного отдыха на травке здесь хватило всем. А в праздничном концерте прозвучали выступления от всех национальных центров Златоуста.

МУХАММАД-ХАЗРАТ МИНИГАЛИЕВ,  главный имам-мухтасиб Горнозаводского края:
– Это праздник не только по случаю окончания посевных работ, это праздник дружбы народов, место сбора народов. Там, где люди собираются, общаются, встречаются.

 

МАРАТ АХМЕТГАЛИН, депутат Собрания депутатов златоустовского городского округа:
– Праздник окончания посевной, когда у селян есть маленькая передышка. И люди отдыхают. Место хорошее, места здесь много и это здорово.

Яркая площадка для традиционной национальной борьбы «Куреш» притягивает не только спортсменов. После разминки в ходе соревнований участники выяснят, кто из них самый сильный и ловкий.

КИРИЛЛ ПОТАПОВ, участник соревнований по национальной борьбе «Куреш»:
– Я занимаюсь греко-римской борьбой, дзюдо, самбо. А здесь для того, чтобы поддержать хорошее настроение, поучаствовать в празднике.

Кирилл Потапов занял третье место в своей категории. А победителем соревнования «Куреш-2015» года стал Сергей Столбавушкин. Но не только силачи получили подарки. Сабантуй в Златоусте подарил горожанам шатёр, в котором поместятся все национальности, населяющие Южный Урал.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed