Menu

Проблема района железнодорожного вокзала – дефицит дошкольных мест

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=JZz08YIZM-o

Семья Юлии Черкасовой живет неподалеку от детского сада 209. Старшему Артёмке три с половиной года и он с удовольствием ходит в этот сад. Но вот для маленькой сестрёнки,  здесь места пока что нет.

ЮЛИЯ ЧЕРКАСОВА:
– Подали заявление сразу и на Тему, и на Нику, получилось так, она не попала в списки. Предлагают подождать, но у нас такая ситуация, что нужно устроить. Либо подождать, либо устроиться в другой садик.

Семья Черкасовых не единственная, кто хотел бы устроить своих малышей в этот детский сад. Главная причина, конечно, близость к дому. Но, как и везде, количество мест ограничено. А значит, либо нужно выбрать другой сад, либо ждать до следующего года. И таких семейных историй в районе ж/д вокзала предостаточно.

СВЕТЛАНА КАНАВЕЦ:
– У меня пятеро детей, двое ходят в садик. Один уже выпустился из этого садика. И старшая, уже 11 классов заканчивает. Мы надеемся, что попадем сюда через год, на 2016.
АЛЕКСАНДР ПОТЕМКИН:
– Ребенок первый. Мы подали заявление в электронную очередь, сдали документы. Сначала в 193 садик хотели, потом переехали и решили в 209. Но ситуация такая, что ни в тот, ни в другой садик мы не попали.

Дефицит мест для самых маленьких впервые возник в детском саду №209 пару лет назад. Сейчас заявлений почти в два раза больше, чем можно принять в группу.

ЕЛЕНА СЫСАК , заведующая д/С №209:
– На сегодняшний день у нас 150 детей в дошкольном учреждении. Двадцать семь школьников выпустили из детского сада. И двадцать семь должны набрать маленьких. Заявлений  подано пятьдесят.

По закону в первую очередь в сад пристраивают детей 3-летнего возраста, затем двухгодовалых и только потом, если остались места малышей до 2-х лет.

ЕЛЕНА ЛАПТЕВА,  главный специалист  отдела дошкольного образования:
– В районах старого города, метзавода, машзавода есть группы для младенцев, начиная даже с двух месяцев – сад №16, есть с шести, с восьми месяцев принимают.  То в районе ж/д вокзала у нас таких групп нет, вообще. Нет мест, и берем детей двухлеток.

Такая разница между районами города сложилась исторически. Городская власть приняла социальные объекты на вокзале в начале двухтысячных. Уже после того, как с подачи РЖД произошло сокращение дошкольных учреждений, из 16 осталось 12. Сейчас нехватку мест в районе мэрия решает путем строительства пристроев и возвратом назначения некоторых зданий, которые были переданы под другие цели. Переговоры в этом направлении ведутся, но процесс этот не быстрый.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed