Menu

В Покровском храме Златоуста началась роспись алтаря

http://zlattv.ru/www.youtube.com/watch?v=OvZIdscV59Q

Александр Батурин впервые в Златоусте и лишь этим летом познакомился с храмом Покрова Божией Матери. Художнику-иконописцу поручено расписать потолок алтаря. Прихожане смогут увидеть лишь часть фрески на восточной стороне выше Царских врат. Но для съёмочной группы настоятель сделал исключение и разрешил запечатлеть то, что впоследствии будет доступно лишь для взора священников. Под куполом изображение Спасителя уже почти готово, ниже Богородица с предстоящими. Соблюдая каноны, художник нашёл способ отобразить на фреске тот факт, что престол здесь освящён в честь Покрова Богородицы.

Александр Батурин, художник-иконописец:
– Мы изобразили Богородицу, держащую в руках омофор. Это и есть Покров Божией Матери. По правилам должны изображаться другие фигуры с ней. Но мы сделали рядом пророков, предстоящих Богородице.

Роспись любого храма — очень важное событие. Каждая православная церковь не похожа на другую. Существует разные школы иконописи, но в любом случае мастерство это очень востребовано. Это не только дань традициям оформления обителей веры, но и определённый духовный смысл.

Отец Александр, благочинный Златоустовского городского округа:
– Когда мы смотрим на просто белые стены, мы порой забываем, где мы находимся. Допускаем иногда разговоры и пересуды. А в храме Божием, это не надлежит. Поэтому роспись, которая сморит на нас со стен храма, подчёркивает нам, что небожители стоят и молятся о нас. А как мы себя ведём?

На время ремонта в нижнем приделе центрального храма службы приотсановлены. Но прихожане навещают родную обитель. Люди с интересом наблюдают за тем, как продвигается работа.

Зоя Филипченко, прихожанка Покровского храма:
– Иду в храм, и душа радуется. Просто преобразился храм. Так хорошо сделано, художники так оформили прекрасно. Прихожу и сердце здесь отдыхает. Прелесть!

Напомним, роспись Покровского храма началась несколько лет назад. Здесь успели показать своё мастерство несколько молодых иконописцев. Оформить все стены разом невозможно, как и приняться за фрески в только что построенном храме. Чтобы сюжеты из священных книг сохранились надолго, их следует наносить поэтапно. Впрочем, уже в начале августа в храме Покрова Божией Матери возобновятся службы.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed